Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Сибирячка отсудила у поликлиники 100 тысяч рублей за ампутацию ноги

Эксперты установили, что причиной ампутации ноги стал неправильный диагноз, поставленный хирургом поликлиники

Сибирячка отсудила у поликлиники 100 тысяч рублей за ампутацию ноги
Источник изображения: pixabay.com

Инцидент произошёл в Усть-Илимске Иркутской области. Суд признал ответчика – Городскую поликлинику № 2 виновным в оказании некачественной услуги и постановил взыскать 100 тысяч рублей в счёт компенсации и судебные расходы.

О решении Усть-Илимского городского суда сообщает пресс-служба ведомства. Как известно из материалов дела, год назад пациентка обратилась в Железнодорожную врачебную амбулаторию ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница» с жалобами на боль и отёк правой стопы. После осмотра пациентке было выписано направление на госпитализацию в хирургическое отделение больницы.

На следующий день она обратилась в медучреждение, однако «в госпитализации и осмотре ей было отказано из-за отсутствия мест». 


Тогда истец пришла на приём к врачу-хирургу городской поликлиники № 2, который провёл осмотр и назначил обследование, по результатам которого рекомендовал пациентке обратиться к терапевту и ревматологу.

Через 10 дней пациентке удалось попасть на приём к ревматологу, который после осмотра направил её к хирургу для решения вопроса о госпитализации.

Вновь придя к хирургу на приём, после установленного диагноза пациентка была госпитализирована в хирургическое отделение ОГБУЗ «Усть-Илимская городская больница».

Однако после недели безуспешных попыток консервативного лечения ей была проведена ампутация правой ноги на уровне верхней трети бедра.


Ответчиками по делу выступили два медучреждения: Усть-Илимская городская больница и Усть-Илимская городская поликлиника № 2. Они не признали исковые требования, утверждая, что дефектов оказания медицинской помощи истцу с их стороны допущено не было.

В результате судебного разбирательства и после проведения судмедэкспертизы выявить дефекты оказания помощи, которые привели бы к ампутации, со стороны врачей больницы не удалось.

Но при этом эксперты установили, что врачом-хирургом поликлиники при первичном и повторном осмотрах был поставлен «ненадлежащий диагноз», и, соответственно, выбрана неправильная тактика лечения. 

«Между оказанной медицинской помощью и наступившим неблагоприятным исходом, по мнению экспертов, прослеживается условная косвенная причинно-следственная связь», – сделал вывод суд, вынося приговор. Решение не вступило в законную силу.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
В больнице ведь было отказано не только в госпитализации, но и в осмотре. Вот чья главная вина. Месть нет, но осмотр надо было провести. А так бедная женщина 10 дней ждала приёма. Вот и дождалась. Компенсация конечно смехотворная. Плохой адвокат этим делом занимался.
Хильдур Бок
Мне кажется, здесь не врач поликлиники виноват, а система здравоохранения. Пришла женщина к врачу в больницу, где ей могли бы помочь сохранить ногу. Врач больницы смогла оценить серьёзность положения, направила на госпитализацию.  Когда пациентку не взяли, то она от безвыходности пришла в поликлинику. Учитывая, что там сейчас много молодых врачей, хирург поликлиники как раз мог ошибиться - тем более, пациентка пришла из больницы, где ей отказали в госпитализации. Что ему, надо было сразу же снова её туда отправлять? А изначально, получается неправильно диагноз поставил врач больницы. Ведь если бы он написал, что есть риск ампутации, то, наверное, место бы нашлось. Не думаю, что в Усть-Илимске много больниц.
Добавить комментарий
Читайте также