Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

С 2021 года в медучреждениях заработают кабинеты оптикометрии

Минздрав внёс изменения в правила оказания офтальмологической помощи

С 2021 года в медучреждениях заработают кабинеты оптикометрии
Источник изображения: pixabay

Минздрав РФ внёс изменения в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты. Изменения начнут действовать с 1 января 2021 года.

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 9 июня 2020 г. N 558н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 12 ноября 2012 г. N 902н» зарегистрирован в Минюсте 4 августа 2020 года, сообщает «Гарант».

Внесённые изменения предусматривают создание в медицинских организациях кабинета простой коррекции зрения (кабинета оптометрии), который является структурным подразделением медицинской организации.

В кабинетах оптикометрии будет производиться приём пациентов по вопросам оптической коррекции зрения, назначение им корригирующих сферических и сфероцилиндрических очков, подбор контактных линз серийного производства по назначению врача-офтальмолога, а также средств для коррекции слабовидения.

Также предполагается, что работающий в кабинете специалист должен производить «выявление среди пациентов лиц, нуждающихся в сложной, специальной, контактной коррекции зрения, и направление их в кабинет сложной и специальной коррекции зрения», а также выявлять людей с признаками заболеваний глаза, его придаточного аппарата и орбиты и направление их в офтальмологический кабинет.

Ещё одно направление деятельности кабинета – это санитарно-просветительная работа по вопросам оптической коррекции зрения и ведения здорового образа жизни, а также участие в выполнении программ, направленных на профилактику слепоты и слабовидения;

Предполагается, что один медицинский оптик-оптометрист будет обслуживать 20 тыс. прикрепленного населения. В принятом документе также описан стандарт оснащения кабинета кабинета оптометрии.

Отдельно отмечается, что утверждённые нормативы не распространяются на медицинские организации частной системы здравоохранения.

Читать приказ


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
У нас к глазнику вечно такая очередища, ни у одного врача такого нет!
Добавить комментарий
Читайте также