Ваш город:
18+
Тема дня
Практика здорового долголетия (ФОТООБЗОР)

6 декабря в Новосибирске прошёл «Марафон здоровья 55+». Организатором мероприятия выступил медицинский портал Sibmeda совместно с департаментом по социальной политике мэрии г. Новосибирска.

14 Декабря 2018

Артём Попов

8

Ряд медицинских специальностей могут объединить

Минздраву РФ предложено объединить некоторые специальности медицинского образования

Ряд медицинских специальностей могут объединить
Источник изображения: ru.freepik.com

Предложение сформировано Российским кардиологическим обществом по итогам мониторинга рынка труда в здравоохранении, проведённом по поручению Национальной медицинской палаты. 

Исследование проведено в форме анкетирования работодателей в рамках всероссийского проекта «Обеспечение гарантий уровня и качества квалификации медицинских работников при оказании медицинской помощи посредством отраслевой рамки квалификаций в здравоохранении».

Как отмечается в докладе, в настоящее время из-за «чрезмерного узкопрофильного характера номенклатуры специальностей» создан искусственный кадровый дефицит.

По мнению экспертов, такая «узкопрофильность» ведёт и к финансовой нагрузке для медицинских организаций и специалистов, и к значительным проблемам при переходе к непрерывному медицинскому образованию.


Соответственно, Российским кардиологическим обществом было выдвинуто предложение объединить некоторые специальности медицинского образования.

В частности, третья часть анкетированных сочли возможным объединить кардиологию, гастроэнтерологию, пульмонологию, ревматологию, гематологию, клиническую фармакологию с терапией.

Бактериологию, вирусологию, паразитологию, санитарно-гигиенические исследования, лабораторную генетику предлагается объединить с клинической лабораторной диагностикой, а детскую эндокринологию с эндокринологией.

Также одним из предложений стало объединить пластическую хирургию с хирургией, а стоматологию хирургическую, детскую, ортопедическую с общей стоматологией.

Косметологию сочли разумным включить в дерматологию, а сексологию, психиатрию-наркологию объединить с психиатрией.

Кроме этого, УЗИ диагностику нашли возможным объединить с функциональной диагностикой, а также под единую специальность подвести мануальную терапию, лечебную физкультуру, физиотерапию и реабилитацию.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также