Ваш город:
18+
Тема дня
Как современные технологии позволяют сохранить зрение до старости?

В ходе пресс-тура, который состоялся в Областной больнице, журналистов познакомили с новейшими технологиями диагностики и лечения заболеваний сетчатки, которые используются сегодня во всем мире как «золотой стандарт». Эффективность такого лечения высока: современные методики не просто спасают от потери зрения – они сохраняют качество жизни возрастных пациентов, позволяя им и в преклонном возрасте хорошо видеть.

23 Сентября 2020

Ирина Романюк

5

Росздравнадзор запускает базу сведений о побочных действиях лекарств

Обновленная база «Фармаконадзор» начинает работу с 1 апреля 2019 года

Росздравнадзор запускает базу сведений о побочных действиях лекарств
Источник изображения: ru.freepik.com

Росздравнадзор объявил о запуске с 1 апреля 2019 года обновленной базы «Фармаконадзор», которая будет автоматически принимать сообщения из российских и зарубежных программных ресурсов и поддерживать информационный обмен с ВОЗ.

По данным ведомства, новая национальная база нежелательных реакций лекарственных препаратов основана на международном формате Совета по гармонизации ICH E2B (R3).

База будет не только автоматически принимать сообщения отечественных и зарубежных программных ресурсов по фармаконадзору. Также планируется поддержка информационного обмена данными со Всемирной Организацией здравоохранения в рамках программы международного мониторинга безопасности лекарственных средств.

Обновленная база обладает современными методами анализа данных по безопасности, включая статистический поиск. Для удобства пользователей предусмотрен русский перевод международного регуляторного словаря в сфере обращения лекарственных препаратов MedDra, интегрированный в сообщения.

Новый формат спонтанных сообщений о нежелательных реакциях позволит создавать мобильные приложения, удобные для специалистов здравоохранения, пациентов и фармацевтов.

На сайте Росздравнадзора размещено руководство по использованию нового ресурса. Порядок обновления доступа ведомство обещает разъяснить в скором времени отдельным информационным письмом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также