Ваш город:
18+
Тема дня
Солнечный удар у ребёнка

Какое состояние принято называть солнечным ударом? Чем оно опасно для детей, как его распознать, и какую помощь необходимо оказать до осмотра врачами? Есть ли дети, имеющие «предрасположенность» к солнечному удару?

15 Июля 2019

Ксения Максимова

5

Новосибирский эксперт прокомментировал поправки к закону о паллиативной помощи

С 17 марта 2019 года понятие «паллиативная помощь» приобрело новый характер

Новосибирский эксперт прокомментировал поправки к закону о паллиативной помощи
Источник изображения: sibmeda

На конференции, посвящённой развитию паллиативной помощи в России, рассказали о поправках к Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», которые коснулись улучшения качества жизни неизлечимых больных.

Нововведения чрезвычайно важны для этой категории граждан. Если ранее больной, которому врачи уже ничем не могли помочь, просто выписывался домой, то сейчас пришло понимание, что пациенту можно и далее оказывать помощь – по улучшению качества жизни.

Сибмеда

О том, в чём конкретно нашли выражения поправки к закону, рассказал главный внештатный специалист по паллиативной помощи минздрава Новосибирской области Дмитрий Лайвин.

Поправки коснулись обезболивающих средств – наркотических и психотропных препаратов второго и третьего списка. «Введено понятие того, что человек должен получать не доступные на данный момент времени лекарственные средства, а необходимые ему для того, чтобы не просто облегчить боль, но и сделать его состояние достаточно комфортным», – объяснил спикер.

Второй момент – это оказание помощи на дому, в том числе связанной с применением высокотехнологичных средств: респираторной поддержки пациента с аппаратами ИВЛ, ухода за гастростомой и трахеостомой. По мнению экспертов, это достаточно новое и очень эффективное направление помощи.

Раньше приходилось сталкиваться с ситуациями, когда больной, в силу своего состояния, не мог дать согласие на оказание медицинской помощи. Благодаря поправкам к закону, теперь врачу этого согласия не нужно – достаточно выполнить ряд условий и требований, при котором медицинская помощь будет продолжаться оказываться.

Важный шаг в развитии паллиативной помощи – работа в тандеме здравоохранения и социальных служб. Если раньше пациент мог оказаться просто на плечах социальных служб, то теперь он может рассчитывать на весь комплекс медицинской помощи, включая помощь некоммерческих организаций.

Наконец, благодаря вступившим в силу поправкам к закону, паллиативная помощь в России получила финансирование для своего развития. В этом году объём финансирования составил 4 млрд рублей.



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
А я считаю для неизлечимых больных нужна эвтаназия, а не эти все дорогостоящие ухищрения  только продлевающие страдания...
Добавить комментарий
Читайте также