Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

9

Трудоспособные неработающие россияне будут самостоятельно платить взносы в систему ОМС

Неработающим и самозанятым россиянам предложат несколько схем по оплате страховых взносов

Трудоспособные неработающие россияне будут самостоятельно платить взносы в систему ОМС
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Максим Топилин считает своим «профессиональным долгом» решить проблему, связанную с тем, что неофициально работающие россияне не платят страховые взносы, но при этом пользуются социальными услугами за счёт добросовестных плательщиков.

Об этом министр труда и социальной защиты России рассказал в интервью «Российской газете», текст которого был опубликован на сайте министерства.

«Из-за того, что платят далеко не все, недофинансируются многие услуги, в том числе — в здравоохранении. Кроме того, большую нагрузку несут региональные бюджеты, ведь они финансируют взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) за всех неработающих людей — а это и дети, и пенсионеры, и те, кто занят в теневом секторе. Если последние сами за себя платили бы, у бюджетов было бы больше денег на реализацию различных социальных программ», — высказал своё мнение министр.

По его словам, в настоящее время производится сверка по регионам: сколько проживает человек трудоспособного возраста и сколько из них платят взносы. «То есть тех, кто «в тени», мы видим», — заверил Топилин.


Министерству предстоит разработать несколько возможных схем легализации, позволяющих людям выбрать для себя наиболее комфортную. «Кому-то проще будет самому делать за себя минимальный платеж в фонды, за кого-то согласится платить работодатель — частное лицо», — уточнил министр, отметив, что и для первых, и для вторых это должно быть максимально просто.

Размер взносов пока не обсуждался. Однако, по всей видимости, будет учитываться тот факт, что медицинское страхование по линии ОМС обходится регионам примерно в 10 тыс. руб. в год на одного неработающего, а минимальное пенсионное страхование для того, чтобы формировать пенсионные права, должно составлять 15 тыс. руб.

По поводу самозанятых россиян (домашних работников, нянь, репетиторов) министр напомнил, что с 1 января они освобождены на два года от уплаты подоходного налога и страховых взносов. Такие поправки были внесены в Налоговый кодекс. В дальнейшем же им будет предложена возможность оформлять статус — «самозанятый», данный закон  в настоящее время готовится.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Тут надо осторожно действовать, самозанятые часто доход совсем небольшой имеют и справедливо оценить взнос будет трудно, при его завышении обострится ощущение общей несправедливости.
Добавить комментарий
Читайте также