18+
Тема дня
Эксперты рассказали, что изменится в проведении диспансеризации в этом году

Во многих новосибирских поликлиниках часть традиционных медицинских кабинетов, в которых во время похождения диспансеризации с пациентом работают врач и медсестра, будут преобразовываться в отделения медицинской профилактики.

27 января 2023

Ксения Максимова

5

Россиянам напомнили о лечении сахарного диабета по ОМС

«АльфаСтрахование – ОМС» представила практическую инструкцию о лечении сахарного диабета

Россиянам напомнили о лечении сахарного диабета по ОМС
Источник изображения: ru.freepik.com

Распространённость сахарного диабета повсеместно растёт. Это глобальная проблема, потому что болезнь не всегда выявляется на ранних стадиях, при этом, она очень коварна и часто приводит к тяжёлым осложнениям. Врачи советуют быть внимательными и не пренебрегать профилактическими мерами: своевременно сделать анализы, обнаружить патологию, подобрать лечение и встать на контроль врача россияне могут в рамках программы обязательного медицинского страхования.

Сахарный диабет 1-го типа чаще развивается в детском и подростковом возрасте, но это не исключает дебюта заболевания и у взрослых. Сахарный диабет 2-го типа чаще развивается у людей старше 40 лет. К общим симптомам диабета относят жажду, учащённое мочеиспускание в ночные часы, сухость кожных покровов, постоянное чувство голода, беспричинное снижение массы тела, судороги икроножных мышц, покалывание и онемение конечностей, нарушение зрения, слабость и утомляемость, зуд кожи и слизистых половых органов, плохое заживление ран. При обнаружении такой симптоматики – нужно безотлагательно идти к врачу.

Анализ крови на глюкозу по полису ОМС делается ежегодно – в рамках профосмотра или диспансеризации. При подозрении на болезнь терапевт должен выдать направление к эндокринологу.

Как проводится диагностика сахарного диабета в медучреждении?

Основной метод диагностики – лабораторные тесты. Наличие гипергликемии показывает повышенное (более 6,1 ммоль/л) содержание глюкозы в капиллярной крови, которую берут натощак из пальца. Но для постановки диагноза этого показателя недостаточно. При подозрении на развитие патологии в обследование включается:

- определение уровня глюкозы и кетоновых тел в моче (в норме в моче их быть не должно) с помощью тест-полосок; 
- определение уровня гликозилированного гемоглобина (повышается при сахарном диабете); 
- определение С-пептида и инсулина в крови (при сахарном диабете I типа оба показателя снижены, при II типе – практически не изменены).

Также проводится нагрузочный тест (тест толерантности к глюкозе): определение глюкозы натощак и через 1 и 2 часа после приема 75 г сахара, растворенного в 1,5 стаканах кипяченой воды. Подтверждают наличие сахарного диабета показатели >6,6 ммоль/л при первом измерении и >11,1 ммоль/л через 2 часа после нагрузки глюкозой. 
 



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также