18+
Тема дня
Всемирно известный диетолог назвала основные принципы снижения веса

Одно из обещаний, которое часто люди дают себе на Новый год, – это обрести лучшую форму, заняться здоровьем и снизить вес. Однако важно, чтобы одно не противоречило другому, поскольку потеря килограммов не всегда идёт на пользу организму.

4 января 2023

Ксения Максимова

Название болезни «оспа обезьян» будет изменено

ВОЗ планирует сменить название болезни «оспа обезьян» из-за «расистских и стигматизирующих» высказываний в Интернете

Название болезни «оспа обезьян» будет изменено
Источник изображения: ru.freepik.com

Изучив вопрос вместе с мировыми экспертами, Всемирная организация здравоохранения сообщила о решении сменить название болезни «оспа обезьян». В течение года старое и новое название будут использоваться как синонимичные, после чего официальным останется одно.

В качестве нового названия болезни принят термин mpox – сообщается на сайте организации. Причиной смены названия послужили события этого года. После того, как произошли вспышки заболеваемости обезьяньей оспой, в Интернете стали появляться «расистские и стигматизирующие высказывания». Эксперты разных стран обратили на это внимание и обратились к ВОЗ с просьбой изменить название патологии.

ВОЗ проделала необходимую работу по сбору мнений относительного нового названия и озвучила синонимичный на сегодняшний день «оспе обезьян» термин – mpox.

Определён переходный период – один год. За это время новый термин войдёт в обиход, и завершится процесс обновления международной классификации болезней (МКБ). Синоним оспы обезьян будет включён в МКБ-10 в ближайшие дни. В МКБ-11, который появится в 2023 году, будет представлен уже новый термин, а термин «оспа обезьян» останется доступным для поиска, чтобы соответствовать исторической информации.



Самое интересное – в наших официальных каналах: ВК, Telegram, Дзен

Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также