18+
Тема дня
Психолог, психиатр или психотерапевт — как определить, к кому обратиться за помощью?

После начала эпидемии новой коронавирусной инфекции всё больше людей нуждаются в психологической поддержке и помощи, для чего обращаются к специалистам. Однако в сфере душевного здоровья работает несколько видов профессионалов, названия которых созвучны, а компетенции и возможности различаются. Специалист рассказал, как не запутаться в терминологии и получить нужную помощь.

21 ноября 2022

Ксения Максимова

5

Учёные рассказали о новой «прорывной» терапии против ожирения

Эффективным средством от ожирения могут стать препараты с песком

Учёные рассказали о новой «прорывной» терапии против ожирения
Источник изображения: ru.freepik.com

Песок может помочь людям, страдающим лишним весом – об этом заявили учёные. Благодаря своим свойствам, частицы песка могут препятствовать адсорбции жиров и углеводов в организме. Лекарство с частицами песка также выгодно отличается от многих других препаратов для похудения уровнем безопасности.

Искусственные частицы очищенного песка могут стать основой новой терапии против ожирения – это подтверждает исследование Университета Южной Австралии. Учёные пришли к выводу, что пористый диоксид кремния может останавливать адсорбцию жиров и сахара в организме.

Частицы диоксида кремния изготовлены из очищенного песка, и они обладают свойствами, позволяющими им впитывать большое количество пищеварительных ферментов, жиров и сахаров в желудочно-кишечном тракте.

Новая терапия, по словам учёных, будет более щадящей для желудка и иметь меньше количество неприятных побочных эффектов, которые бывают у традиционных препаратов против ожирения.

Ведущий исследователь проекта Пол Джойс говорит о том, что инновационный продукт можно расценивать как прорывное открытие, способное изменить здоровье миллиардов людей, борющихся с ожирением.


«Пористый кремнезем привлекает всё больше внимания своим потенциалом против ожирения, и испытания на людях показали, что это безопасная терапия. Однако, как именно это работает – ранее ускользало от исследователей. Наше исследование показало, как пористый диоксид кремния способствует борьбе с ожирением, действуя локально к кишечнике – ограничивая переваривание и всасывание жиров и углеводов», - высказался Пол Джойс.

В исследовании in vitro изучались несколько образцов диоксида кремния в условиях, которые имитировали желудочно-кишечную среду во время переваривания пищи с высоким содержанием жиров и углеводов. Выяснилось, что пористые частицы кремнезема с шириной пор от 6 до 10 нм отлично подходят для запуска ингибирующей реакции как на жиры, так и на сахара.

Данное исследование выявило параметры пористого кремнезема, которые обеспечивают нужный эффект. Следующий шаг – подтвердить результаты на животных моделях ожирения для выявления вариантов оптимальных условий для борьбы с ним.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также