Ваш город:
18+
Тема дня
Как меняется наш микробиом в течение жизни?

Микробиом – это совокупность всех бактерий, грибков, вирусов и паразитов, населяющих организм человека. Учёные приравнивают микробиом к отдельному органу и говорят о его важнейшей роли. Микроорганизмы, которые живут в нашем организме на взаимовыгодных условиях, регулируют многие важнейшие функции – пищеварительную, защитную, регуляторную и др.

26 Октября 2021

Ксения Максимова

5

Утверждены новые требования к средствам защиты для медперсонала, работающего с ковидными пациентами

Новые рекомендации предусматривают индивидуальный подход к выбору СИЗ врачей разных профилей

Утверждены новые требования к средствам защиты для медперсонала, работающего с ковидными пациентами
Источник изображения: Сибмеда

Роспотребнадзор обновил требования к использованию средств индивидуальной защиты для медработников, оказывающих помощь пациентам с COVID-19 или подозрением на наличие инфекции. В новой версии документа нет единых требований к выбору СИЗ: для каждого профиля и отделения прописан минимальный набор защитной одежды.

Что касается специализированных бригад инфекционного профиля и персонала инфекционных стационаров и больниц, перепрофилированных для лечения пациентов с коронавирусом, то для них требования к СИЗ остались прежними. Для защиты персонала должны применяться противочумные комбинезоны или удлинённые хирургические халаты, шапочка или шлем, бахилы, респиратор класса FFP3 или полумаска с фильтром класса защиты Р3 в комплекте с герметичными защитными очками, а также перчатки с удлинёнными манжетами.

А вот требования к защите персонала ряда других отделений снизились. Так, врачи отделений (бригад) неотложной помощи поликлиник, оказывающие помощь пациентам с признаками ОРВИ, могут ограничиваться медицинским халатом, шапочкой, респиратором класса FFP2 в комплекте с лицевым щитком, медицинскими перчатками и бахилами (при входе в помещение).

Тот же комплект рекомендован для терапевтов и педиатров, оказывающих пациентам помощь на дому. При этом оговаривается, что халат, шапочка, перчатки и бахилы меняются после посещения каждого пациента. Для персонала ряда отделений респираторы заменили на обычные медицинские маски.

Как поясняется, выбор СИЗ определяется согласно характеру работ медицинского персонала и степени профессионального риска. Также подчёркивается, что в документе указаны минимальные рекомендации, которые не могут быть снижены, при этом допускается повышение уровня СИЗ при наличии дополнительных факторов риска для медработника – например, в случае приёма пациента с неизвестным анамнезом либо наличии кашля и других респираторных симптомов. 

«Использование СИЗ, повышающих уровень защиты работников, предусматривают локальными нормативными актами учреждения», – отмечается в новых рекомендациях.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
insider
Ну наконец-то хоть немного полегче работать будет
Добавить комментарий
Читайте также