Ваш город:
18+
Тема дня
Чем новая волна коронавируса будет отличаться от предыдущей?

О четвертой волне пандемии сегодня уже много говорят – наступила осень и есть понимание, что заболеваемость может возрасти. Какие опасности несет в себе новая волна, будет ли она отличаться от третьей и грозит ли нам локдаун – на эти вопросы ответил Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь».

15 Сентября 2021

Ксения Максимова

5

Минздрав попросили запретить врачам выписывать пациентам БАД

За выписку БАД депутат предложил штрафовать врачей на суммы от 3 тыс. до 5 тыс. рублей

Минздрав попросили запретить врачам выписывать пациентам БАД
Источник изображения: Сибмеда

Минздраву поступило предложение запретить врачам выписывать пациентам биологически активные добавки. Автором инициативы стал координатор бюро расследований ОНФ, зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Антон Гетта.

В обращении депутат отмечает, что, согласно исследованию, проведённому «Народным фронтом», выявлены случаи «навязывания» медработниками БАД.

«Опрос пациентов показал — в 30% случаев перед покупкой БАДов человек не был проинформирован о том, что приобретает не лекарственный препарат, обладающий доказанной эффективностью, а биологически активную добавку», — говорится в тексте обращения, которое имеется в распоряжении «Известий».

В настоящее время законодательно не запрещено рекомендовать пациентам биологически активные добавки – о наличии в рецептах и выписках БАД, наряду с лекарствами, сообщили 12% опрошенных.

В связи с этим Гетта предлагает «ввести прямой запрет» на указание в рецептах БАД. За нарушение этого запрета предполагается штраф от 3 000 до 5 000 руб., который предусмотрен КоАП за нарушение порядка назначения и выписки лекарств.

Кроме этого, в ФАС депутатом было направлено обращение с предложением запретить использовать слово «препарат» в любых рекламных и информационных материалах о добавках. Вместо этого предлагается делать пометку «БАД».

Ещё одно изменение депутат предлагает внести в закон «О рекламе», запретив использовать в материалах о биологически активных добавках образы людей.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также