Ваш город:
18+
Тема дня
Питание сибиряков: секреты выживания

Жители Сибирского региона живут в условиях климатогеографического стресса, который влияет на состояние всех органов и систем организма. Отчасти его можно компенсировать правильным рационом питания. Как это сделать, порталу Sibmeda рассказал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

8 Ноября 2018

Марина Кучеренко

4

Работа школьников на каникулах: что обязан работодатель?

Специалисты напомнили: трудоустроенные подростки имеют право на бесплатный медосмотр

Работа школьников на каникулах: что обязан работодатель?
Источник изображения: Сибмеда

Многие дети старше 14 лет задумываются о подработке в летние месяцы – и для них находятся рабочие места. Эксперты призывают: несмотря на то, что речь идёт о временном трудоустройстве – нужно подходить к делу со всей серьёзностью, не пренебрегая требованиями, к которым, в том числе, относится медосмотр.

Врачи «Новосибирской городской поликлиники», специализирующейся на медосмотрах, напомнили об актуальности этой темы. К сожалению, не все работодатели, принимающие школьников на временную работу, рассказывают им о необходимости пройти медицинский осмотр, который должен проводиться за счёт компании.


«Медицинский осмотр – это важное мероприятие, поскольку могут быть обнаружены патологии, при которых какие-то определённые виды деятельности будут противопоказаны. Кроме того, как мы всегда подсказываем мы родителям – это дополнительная возможность бесплатно оценить состояние здоровья ребёнка, и ею нужно воспользоваться», – говорит Юлия Бергинова, руководитель поликлиники, предлагая пройти осмотр без очередей и длительного ожидания.

Юрист Юлия Казанцева подтверждает – трудовым законодательством предусмотрено, что медосмотр обязателен при приёме ребёнка до 18 лет на работу – без него работодатель не может, не зависимо от вида деятельности, устроить соискателя. Причём, медицинский осмотр оплачивает полностью работодатель.

Медосмотр при приёме подростка на работу делается за счёт работодателя в медучреждении, имеющим лицензию по педиатрии.


Если ребёнок работает с 14 лет (не обязательно только летом), то до 18-летнего возраста он обязательно должен проходить ежегодный медосмотр – для определения состояния здоровья и подтверждения, что он может работать по данной специальности. Следует также помнить, что трудовое законодательство запрещает принимать несовершеннолетних на работу с вредными и опасными условиями труда.

Кроме того, адвокат напоминает, что при приёме на работу обязательно заключение Трудового договора. Трудовым кодексом предусмотрено, что, если ребёнка приняли фактически, но не трудоустроили – он всё равно считается трудоустроенным, и с ним обязаны заключить Трудовой договор. Если такие права нарушаются – можно через прокуратуру, через трудовую инспекцию или в судебном порядке их отстоять. 

«Нужно только помнить, что все иски имеют срок давности – 3 месяца. Если решили через год отстаивать свои права – получите отказ», – добавляет Юлия Казанцева.

Врачебное сообщество также призывает родителей быть внимательными к здоровью детей. По мнению Ирины Шоркиной, врача-терапевта «Новосибирской городской поликлиники», при прохождении профилактических осмотров выявляются скрыто протекающие патологические состояния. «Человек о них может и не подозревать. Тогда мы озвучиваем проблему и рекомендуем пути её решения», – говорит врач.

О готовности работодателей принимать несовершеннолетних на работу и желании подростков иметь в летние месяцы заработок рассказали сотрудники компании HeadHunter. По их словам, здесь сходятся интересы и подростков, которые хотят стать финансово независимыми, и родителей, заинтересованных в повышении самостоятельности и ответственности у детей, и работодателей, у которых появляется возможность «вырастить» перспективного специалиста для своей компании.

С октября 2017 года, когда стало возможным публиковать вакансии для подростков, на hh.ru по России было размещено свыше 50 000 резюме соискателей в возрасте от 14 до 17 лет и более 1 000 вакансий с маркировкой «доступные для соискателей от 14 лет».

«Новосибирская городская поликлиника»:
ул. Гоголя, 38, 2 этаж,
ст.м. «Маршала Покрышкина», 
+7 (383) 255–30–22
+7–962–835–30–22

www.ngp-nsk.ru




Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также