Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Елена Заиграева

10

Производителя популярного обезболивающего оштрафовали на 4,5 млн долларов за обман потребителей в рекламе

Росконтроль подготовил обращение в контрольно-надзорные органы по проверке препарата «Нурофен» в России

Производителя популярного обезболивающего оштрафовали на 4,5 млн долларов за обман потребителей в рекламе
Источник изображения: http://ru.freepik.com

Федеральный суд Австралии присудил компанию Reckitt Benckiser к штрафу в 4,5 млн долларов. Иск был подан австралийской Ассоциацией по защите потребителей, посчитавшей, что реклама препарата вводит потребителей в заблуждение.

Как сообщается на сайте Росконтроля, реклама и маркетинг линейки препарата «Нурофен» построена на утверждении, что действие различных его видов направлено на конкретный вид боли. Например, на российском рынке можно встретить «Нурофен при головной боли и мигрени», «Нурофен экспресс-леди при менструальных болях» и др.

Однако, в действительности активное действующее вещество в каждом из видов «Нурофена» одинаково, а именно ибупрофена лизинат. Таким образом, действие видов препарата на организм не различается.


Количество действующего вещества во всех таблетках линейки, представленной на австралийском рынке, также оказалось одинаковым — 342 мг. При этом стоимость «Нурофена» существенно различалась, в зависимости от «специализации» препарата.

Суд первой инстанции вынес решение оштрафовать фармкомпанию на 1,3 млн долларов плюс обязать изъять препараты из розничной продажи. Однако австралийская Ассоциация защиты потребителей осталась недовольна этим решением, поскольку обман покупателей длился на протяжении пяти лет, в течение которых Reckitt Benckiser продала 5,9 млн пачек «специфического» обезболивающего, получив доход в размере 45 млн долларов.

Несмотря на апелляцию производителя, суд при повторном рассмотрении обязал компанию оплатить штраф в полном размере – 4,5 млн долларов. Этот штраф стал самым крупным в Австралии за нарушение Закона о защите прав потребителей.

Этот инцидент привлёк внимание Союза потребителей «Росконтроль». В настоящее время специалисты подготовили обращение в контрольно-надзорные органы по проверке обезболивающих препаратов «Нурофен» в России.


По словам сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, в ситуации с «Нурофеном» видна неслаженность работы фармацевтов и маркетологов. Цель последних – занять максимальный объём рынка, причём не всегда добросовестными методами. 

В российской практике таких прецедентов не было, отметил эксперт. Однако, если бы они и имели место, сумма штрафа по российскому законодательству была бы совсем другой – не более 500 000 руб.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
вот они во всей красе отвратительные маркетинговые уловки, терпеть не могу маркетологов
Добавить комментарий
Читайте также