Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Пациенты смогут получать льготные лекарственные препараты независимо от установления инвалидности

Депутаты намерены внести изменение в законодательство относительно обеспечения пациентов льготными лекарствами

Пациенты смогут получать льготные лекарственные препараты независимо от установления инвалидности
Источник изображения: www.pixabay.com

Комитет Госдумы по охране здоровья собирается инициировать изменения в процедуру выдачи льготных лекарств. Их цель – обеспечить пациента льготными лекарствами даже в случае снятия инвалидности.

Об планируемом нововведении рассказала член Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Татьяна Соломатина, сообщает Медвестник.

По её словам, в настоящее время имеется достаточно много препаратов, которые способны настолько улучшить качество жизни пациентов с серьёзными заболеваниями, что их снимают с инвалидности.

Это влечёт за собой проблему, связанную с лишением права на получение льготных лекарств.

«После диагноза ребёнок получает лекарственный препарат по льготе, проходит год – два, ребёнок физически вроде бы здоров, качество жизни у него высокое, и инвалидность с него снимают, лекарственные препараты ему вроде как не показаны. Но клиницисты точно знают, что у пациентов с некоторыми нозологиями, даже если имеется положительный результат от лечения, диагноз никуда не девается», – сказала она.

Это противоречие намерены исправить депутаты, внеся в законодательство соответствующие поправки.

Также в рамках пресс-конференции Татьяна Соломатина высказала озабоченность, что лекарственное обеспечение по программе госгарантий в России находится на низком уровне, и за последние 5 лет этот показатель стал ещё ниже – в настоящее время он составляет менее 20%. В развитых странах он находится на уровне 70%.

Она констатировала, что при том дефиците бюджета, который существует, очень сложно обеспечивать всех федеральных и региональных льготников лекарственными препаратами, положенными им по закону.

По имеющейся информации, в настоящее время 36% федеральных льготников берут эту льготу в размере 807 руб. деньгами.

«Но людей, которые хотели бы получить препараты, становится всё больше. Средний чек на лекарства на территории России составляет 1336 рублей, а финансирование федерального бюджета на один выписанный рецепт – 1202 рубля. Несмотря на федеральные трансферты в помощь федеральным льготникам, на территориях недостаток средств ощущается. И многие регионы выходят в Госдуму с предложением что-то изменить в финансировании льготного лекарственного обеспечения», – поделилась эксперт. 

По её словам, вопросы по льготному лекарственному обеспечению будут решаться депутатами совместно с Правительством РФ и Минздравом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
по существу, это будут видимо изменение критериев признания больного человека имеющим льготу на получение бесплатных лекарственных препаратов, так надо понимать.

а можно и пересмотреть критерии установления/снятия инвалидности...
Добавить комментарий
Читайте также