Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Елена Заиграева

10

Аналитики приравняли российское здравоохранение к странам третьего мира

В докладе британских аналитиков Россия по уровню качества жизни заняла 72-ю строчку из 80-ти

Аналитики приравняли российское здравоохранение к странам третьего мира
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Эксперты аналитического подразделения британского медиахолдинга The Economist Group сравнили системы здравоохранения в разных странах. По каждой из основных оценочных категорий Россия получила крайне низкие баллы.

Результаты приводит www.rbc.ru. Главный недостаток государственной системы здравоохранения в России, по мнению британских аналитиков, — это её ориентированность по оказанию медицинских услуг на количественные, а не на качественные показатели. Власти не контролируют, как именно тратятся деньги, выделяемые на медицину. По этому критерию Россия совпадает с такими странами, как Египет, Индонезия, Нигерия, ЮАР, ОАЭ и Бразилия.

В «идеальных» моделях здравоохранения государство платит за результаты лечения пациента, а не оказанные медицинские услуги, отмечается в докладе. Высший итоговый балл получила Швеция, на втором месте оказалась Великобритания.

Максимальную оценку российскому здравоохранению поставили только по одному параметру – это охват населения медицинской помощью.


К недостаткам эксперты отнесли то, что ОМС не покрывает все виды медицинской помощи, пациенты не обеспечиваются необходимыми лекарствами в полном объёме, а качество лечения «в некоторых случаях оставляет желать лучшего». А в рейтинге стран по уровню качества жизни, составленном The Economist Group, Россия заняла 72-ое место из 80-ти.

Российские эксперты не согласны с выводами британских аналитиков. В частности, президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский отметил, зависимость финансирования российского здравоохранения от результатов лечения может привести к фальсификации: медучреждения начнут успешно «лечить» здоровых пациентов, чтобы получать за это деньги.

По его мнению, систему здравоохранения можно оценивать по трём основным критериям – это смертность, заболеваемость и удовлетворённость пациента.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Vox
Охват населения медпомощью, её доступность, это вообще-то первый и самый важный параметр, а все остальные - далее по списку, хотя так же очень важны.
Добавить комментарий
Читайте также