Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Ксения Максимова

Правительство одобрило законопроект об отмене информированного согласия при оказании скорой помощи

Бригады скорой смогут оказывать помощь без получения письменного информированного добровольного согласия

Правительство одобрило законопроект об отмене информированного согласия при оказании скорой помощи
Источник изображения: Сибмеда

Правительство поддержало соответствующий законопроект, и в ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение Госдумы.

Сейчас, как известно, действуют нормы, согласно которым любое медицинское вмешательство допускается только при получении информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на основании предоставленной медицинским работником информации о целях, методах оказания медпомощи, рисках, альтернативных вариантах, последствиях и предполагаемых результатах.

Новый законопроект подразумевает отмену этого требования для бригад скорой помощи, - передает Медвестник, цитируя члена Комитета Госдумы по охране здоровья Юрия Кобзева.

Основная задача бригад скорой помощи – оказание быстрой, качественной помощи без промедлений и проволочек. А на объяснение целей, методик, результатов и так далее требуется время. При этом, если человек отказывается от медицинского вмешательства – это требует письменного отказа, и в этом случае о последствиях человек должен быть оповещен. С этим мнением согласно большинство врачей и сотрудников разных организаций, принимавших участие в работе над законопроектом.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Ну, наконец-то дождались! Правительство поняло очевидную вещь! Когда бригаде скорой цацкаться с бумажками, объяснять, информировать? Отказ от лечения, да иное дело, его надо письменно оформлять обязательно. О согласие можно вообще привязать к факту вызова скорой помощи: вызвал значит согласен, и всё.
Добавить комментарий
Читайте также