Ваш город:
18+
Тема дня
«Цивьяновские чтения» соберут в Новосибирске сотни экспертов из ведущих научных институтов страны
Мероприятие состоится 27-28 ноября на площадке отеля Marriott. В этом году оно посвящено 100-летию со дня рождения выдающегося травматолога-ортопеда, одного из основоположников хирургической вертебрологии Якова Леонтьевича Цивьяна.  
10 Сентября 2020

Ксения Максимова

Допуск детей к урокам физкультуры планируется ужесточить

Готовятся два законопроекта об изменениях в системе школьной медицины

Допуск детей к урокам физкультуры планируется ужесточить
Источник изображения: pixabay

По мнению ряда экспертов, школьная медицина сегодня – это «слабое звено». И результаты ее несовершенства часто бывают трагическими. В частности, на уроках физкультуры нередко происходят несчастные случаи. Первый законопроект касается как раз этой дисциплины.

Комитет Госдумы по охране здоровья работает над двумя законопроектами, которые могут быть рассмотрены уже в осеннюю сессию.

Первый касается того, что родители будут обязаны передавать в школу сведения о здоровье ребенка, - передает Парламентская газета. Поскольку именно то, что врачи, учителя и родители не работают в тандеме – и приводит к проблемам. Родители не ставят в известность учителей о проблемах со здоровьем у ребенка, учителя, соответственно, не могут создать ему подходящие условия для обучения (в том числе, питания, отдыха, режима физической активности). Законопроект обяжет родителей передавать сведения о здоровье ребенка в школу, а к урокам физкультуры школьников будут допускать только с учетом состояния их здоровья.

Второй законопроект касается повышения статуса медработника в школе. Сейчас это «вспомогательный персонал», работающий не постоянно – и такое положение вещей сказывается на состоянии здоровья учащихся. По мнению инициаторов законопроекта, медики в школах должны стать членами педсовета.

Среди предложений по улучшению качества школьной медицины есть и обязательная ежегодная диспансеризация для школьников. В частности, важность этого мероприятия отразил Дмитрий Свищёв, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи заслуженный тренер РФ. В настоящее время, напомним, диспансеризацию школьники проходят добровольно, что часто препятствует своевременному выявлению заболевания.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
В нашей школе не так давно был случай - ребенку на физкультуре стало плохо, в обморок упала. Такие дела, слава Богу все хорошо закончилось, а ведь были случаи просто трагичесике
Добавить комментарий
Читайте также