Ваш город:
18+
Тема дня
Успеть до первого сентября: советы врача-педиатра родителям первоклассников

С 1 сентября для первоклассников начнётся совсем другая жизнь, непохожая на «детсадовскую». Как помочь малышу сделать успешный старт, подготовить физически и психологически?

19 Августа 2019

Ксения Максимова

4

Права онкологических пациентов будут защищать страховые представители III уровня

Специалисты будут контролировать объём, сроки, качество и условия оказания медпомощи в рамках ОМС

Права онкологических пациентов будут защищать страховые представители III уровня
Источник изображения: Сибмеда

Страховые представители III уровня – это высококвалифицированные специалисты с высшим медицинским образованием и опытом работы в практическом здравоохранении не менее 5-10 лет. В новый функционал этих сотрудников будет входить контроль качества медпомощи пациентам, страдающим онкологическим заболеванием или с подозрением на него.

Новый функционал представителей страховых медицинских организаций (СМО) был введён в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», нацпроекта «Здравоохранение», сообщается в пресс-релизе ФОМС и Национального Союза страховщиков.

В новые функции страховых медицинских организаций будут входить: информационное сопровождение пациентов с онкологическим заболеванием или с подозрением на него, а также контроль доступности, качества и своевременности оказания им медицинской помощи.

Контроль своевременности оказания медпомощи будет проводиться с момента подозрения и диагностики злокачественного новообразования до момента предоставления специализированной, в том числе, высокотехнологичной, медицинской помощи, а также при проведении диспансерного наблюдения.

Также страховой представитель должен оценить соответствие стадии онкологического заболевания выбранному медицинской организацией методу лечения и провести контроль степени достижения запланированного результата при проведении химиотерапии.

В случае подозрения на злокачественное новообразование или установления диагноза онкологического заболевания страховыми медицинскими организациями формируется персонифицированная «История обращений пациента за медицинской помощью».

В автоматизированном режиме производится выборка страховых случаев для проведения контроля качества её оказания по ОМС. По его результатам страховой представитель III уровня будет организовывать медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества медицинской помощи, в том числе, с использованием мультидисциплинарного подхода.

Страховые представители II уровня будут заниматься индивидуальным информационным сопровождением пациентов с онкологическими заболеваниями.

Напомним, институт страховых представителей – федеральный проект, реализуемый страховыми медицинскими организациями при поддержке ФОМС и Минздрава России с 2016 года. Основная задача – это обеспечение защиты прав и законных интересов граждан на доступную и качественную медицинскую помощь, информационное сопровождение граждан на всех этапах получения ими медицинской помощи.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
В поликлинике часто бываю, а страховых представителей пока не встречал. Где они прячутся?
Добавить комментарий
Читайте также