Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

2

На роды можно будет брать друзей

Минздрав одобрил предложение расширить «группу поддержки» рожениц

На роды можно будет брать друзей
Источник изображения: pixabay

Сегодня присутствовать на родах разрешается отцу ребёнка и «иным членам семьи». Эксперты считают такое положение дел не вполне справедливым. Женщина может оказаться сиротой, которую бросил муж. Почему в таком случае она не имеет право на поддержку людей, которых считает близкими – например, подруг?

Как сообщает life.ru, расширить «группу поддержки» планируется за счёт друзей роженицы, доул (помощниц, оказывающих практическую и психологическую поддержку при родах), а также любых других людей, которых выберет будущая мать.

Ранее автором такой идеи выступил юрист Руслан Трофимов, который работает с беременными и их семьями. Своё предложение он направил в Комитет Госдумы по охране здоровья, а председатель Комитета передал его главе Минздрава Веронике Скворцовой. В полученном из Министерства ответе сообщалось, что ведомство считает целесообразным поддержать указанное предложение.

Сейчас, несмотря на то, что по закону отец ребёнка и члены семьи могут присутствовать на родах, сотрудники роддома часто запрещают им это делать. Юрист считает, что это происходит по причине того, что медикам не нужны свидетели. В качестве примера он приводит ситуации, когда женщинам вскрывают плодные пузыри без их ведома, нарушая таким образом естественный ход родов.

На законных основаниях отказать родственникам присутствовать на родах могут по причине нежелания самой роженицы, наличия у гостей инфекционных заболеваний и других проблем со здоровьем. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Огле
какой ужос - "женщинам вскрывают плодные пузыри без их ведома", тут самое ужасное множественное число.
Неужто ещё нет расписки на этот случай, мол я согласна на вскрытие моих плодных пузырей, претензий к акушеру не имею.
дедлав
обожаю эти англицизмы - доулы, какая прелесть!
позвать на роды подруг-доул, отчего нет, друга-доула тоже надо позвать, если муж бросил, отличнае новелла, если акушеры не взбунтуются от избытка доулов
Добавить комментарий
Читайте также