Ваш город:
18+
Тема дня
Защитный крем c SPF: нужен ли зимой?

То, что кремом с защитой от УФ-лучей, нужно пользоваться летом, знают практически все. А вот нужен ли он в осенне-зимнее время? Когда это средство необходимо иметь под рукой, а в каких случаях от его нанесения целесообразно отказаться?

21 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Пациент добился права получать бесплатно дорогое лекарство, не входящее в льготный перечень

Больной раком лёгких пациент через суд отстоял право на назначение препарата по жизненным показаниям

Пациент добился права получать бесплатно дорогое лекарство, не входящее в льготный перечень
Источник изображения: www.pixabay.com

Пациент из г. Иваново, страдающий раком лёгких четвёртой стадии, через суд добился права получать бесплатно дорогостоящий препарат, не предусмотренный федеральным и региональным льготным перечнем. Юристы признают, что это редкая практика.

Добиться решения суда в свою пользу пациенту помогли юристы общественной организации «Движение против рака».

Как сообщается на сайте организации, осенью прошлого года пациенту в РОНЦ им. Н. Н. Блохина был рекомендован препарат с действующим веществом кризотиниб, относящийся к противоопухолевым средствам.

Протокол назначения был подписан семью врачами медучреждения. В течение определённого времени пациент приобретал лекарство самостоятельно, поскольку в Ивановском областном онкологическом диспансере врачи отказывались выписывать ему данный препарат. Причиной отказа было отсутствие лекарства в льготном перечне, а также его дорогая стоимость*.

Согласно действующему законодательству, препараты для пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями, назначаются на консилиуме, а в случае, если средство не входит в льготные перечни, то требуется решение врачебной комиссии.

Однако, несмотря на многочисленные обращения пациента к руководству медучреждения, комиссия не созывалась. Поскольку лекарство действительно помогало и давало положительную динамику, специалисты РОНЦ им. Н. Н. Блохина рекомендовали продолжать лечение именно этим препаратом, но для семьи больного самостоятельно покупать лекарство становилось всё сложнее.

Юристы общественной организации помогли пациенту составить исковое заявление в суд с требованием признать незаконным отказ в созыве врачебной комиссии для назначения необходимого ему лекарства. В иске было выдвинуто требование утвердить за истцом право на получение лекарства по жизненным показаниям и обязать уполномоченные органы обеспечить его кризотинибом за счёт областного бюджета.

В итоге суд удовлетворил иск, обязав соответствующие инстанции принять «исчерпывающие меры» по обеспечению пациента необходимым препаратом.

Председатель Исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Общественного совета при Минздраве России Николай Дронов прокомментировал решение суда: «Обычно отговорка у властей одна – нет денег. Денег и правда недостаточно, но отсутствие денег не находится в прямой причинно-следственной связи с правами граждан. По закону у пациента есть право на получение лекарство, без которого он не может жить. Если ему назначили дорогостоящий – то это уже проблема властей найти на него деньги».

*Согласно открытым источникам, средняя стоимость упаковки препарата (250 г / 60 капсул) составляет порядка 255 тыс. руб.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также