Ваш город:
18+
Тема дня
Как накрыть новогодний стол, чтобы он был безопасным для детей?

Встреча Нового года – очень важная семейная традиция. То, как семья готовится к этому празднику, и даже блюда, которые стоят на новогоднем столе – дети это хорошо запоминают, помнят и несут потом в свою семью.

13 Декабря 2018

Татьяна Скрипкина

10

Минздрав РФ разработал рекомендации для родственников, посещающих пациентов в реанимации

Дети до 14-ти лет не смогут посещать родственников, находящихся в реанимации

Минздрав РФ разработал рекомендации для родственников, посещающих пациентов в реанимации
Источник изображения: www.pixabay.com

Минздрав направил в регионы перечень рекомендаций, которых нужно будет придерживаться посетителям пациентов в реанимационных отделениях, с пометкой «для неукоснительного исполнения».

Как сообщает ТАСС, документ содержит как общие рекомендации, одинаковые для посетителей любых отделений больницы, так и специфические.

Одно из важных требований в списке общих рекомендаций состоит в том, что посетители не должны иметь симптомов острых инфекционных заболеваний: повышенной температуры, кашля и других признаков респираторных инфекций, диареи. При этом справка об отсутствии заболевания не требуется.

Персонал медучреждения должен будет объяснять посетителям, почему нельзя скрывать информацию о наличии инфекционного заболевания. Кроме того, медработники должны психологически подготовить родственников к тому, что они увидят в реанимации.

Также запрещается посещать палату в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, мешать оказанию медицинской помощи пациентам.

Перед посещением отделения реанимации необходимо снять верхнюю одежду, отключить мобильный телефон и другие электронные устройства, надеть халат, шапочку и медицинскую маску, вымыть руки. Во время посещения нужно строго выполнять указания медицинского персонала.

Что касается специфических рекомендаций, то пациентов, находящихся в реанимации запрещено навещать во время инвазивных процедур – катетеризации сосудов, интубации трахеи, сердечно-лёгочной реанимации, перевязки и других.

В реанимацию не допускаются посетители моложе 14-ти лет, а одновременно в палате могут находиться не более 2 посетителей.

Также родственники могут помогать медицинскому персоналу в уходе за пациентом или уборке помещений, но только по личному желанию и после подробного инструктажа.

Как прокомментировала директор Центра паллиативной медицины Нюта Федермессер, эти рекомендации – документальное подтверждение того, что посещения реанимации разрешены, хотя их отдельные положения могут потребовать доработок. В частности, эксперт обеспокоена запретом на посещение реанимации детьми до 14-ти лет.

«В целом, рекомендации не закон, а на практике у нас работают только запретительные меры. Хотелось бы запрета на недопуск в реанимацию при соблюдении правил, а не рекомендаций для посещений. Пока всё по-прежнему остается в руках врачей», – отметила она.

Напомним, ранее Владимир Путин поручил Минздраву организовать возможность посещения пациентов в реанимации. Эта мера стала ответом на просьбу актёра и основателя фонда помощи детям Константина Хабенского, прозвучавшую во время прямой линии президента.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также