Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

5

Памятка пациента с перенесенной коронавирусной инфекцией

Для скорейшего восстановления нужна правильная реабилитация

Памятка пациента с перенесенной коронавирусной инфекцией
Источник изображения: pixabay

Пациентам, выписанным из стационара после перенесенного ковида, рекомендуется уточнить у врачей степень функциональных нарушений по Шкале Реабилитационной Маршрутизации (ШРМ). От этого зависит, какие этапы реабилитации нужно будет пройти для успешного восстановления.

ШРМ-0 или ШРМ-1

Такие показатели обозначают, что нарушений функций нет или практически нет, и жизнедеятельность сохранена полностью. Это говорит о том, что пациент не нуждается в продолжении медицинской реабилитации. Могут рекомендоваться профилактические мероприятия или санаторно-курортное лечение.

ШРМ-2 или ШРМ-3

Обозначает легкое нарушение функций, структур и процессов жизнедеятельности. Здесь необходимы мероприятия по амбулаторной реабилитации или реабилитации в дневном стационаре, в соответствии с назначениями лечащего врача. Это может быть лечебная физкультура, массаж, кислородная терапия, электромагнитная стимуляция, бальнеолечение, физиотерапия и так далее.

ШРМ-3 или ШРМ-4

Обозначает умеренное или выраженное нарушение функций, структур и процессов жизнедеятельности. При отсутствии противопоказаний пациент должен быть направлен для проведения полного курса мультидисциплинарной медицинской реабилитации в круглосуточном стационаре.

ШРМ-5

Здесь речь идет о грубых нарушениях функций, структур и процессов жизнедеятельности. В этом случае медицинская реабилитация проводится в условиях круглосуточного стационара в сопровождении родственников. В комплекс реабилитации входит обучение родственников уходу за больным.

В течение всего периода реабилитации пациент должен находиться на учете у профильного специалиста по месту жительства.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также