Ваш город:
18+
Тема дня
Как в Новосибирске проходит диспансеризация в период пандемии?

В 2020 году проведение диспансеризации в регионе дважды приостанавливалось из-за пандемии коронавируса, однако с декабря она была возобновлена. Медики напоминают, что диспансеризация – надежный способ профилактики и выявления серьезных патологий на ранних стадиях, поэтому ей нельзя пренебрегать.

19 Января 2021

Ксения Максимова

1

Суррогатное материнство для одиноких россиян предлагают запретить

Коммерческая реклама сурматеринства и ЭКО может попасть под запрет

Суррогатное материнство для одиноких россиян предлагают запретить
Источник изображения: pixabay

По мнению ряда экспертов, суррогатное материнство в России нуждается в урегулировании. Вопрос стоит довольно остро, если вспомнить последние инциденты, связанные с гибелью младенцев, рожденных суррогатными матерями, и случаями торговли новорожденными.

Общественная палата выступила с инициативой запрета суррогатного материнства для иностранцев, а также для одиноких россиян. Проект резолюции уже подготовлен членом Общественной палаты Павлом Пожигайло, а 8 декабря пройдет заседание палаты с представителями Госдумы, детскими омбудсменами и врачами, - передают Известия.

Проект резолюции содержит ряд предложений. В их числе – запрет на участие в программах суррогатного материнства иностранных граждан, запрет на участие в программах одиноких мужчин и женщин, а также запрет на коммерческую рекламу сурматеринства и ЭКО.


Необходимость урегулирования этих вопросов стала еще более очевидной после инцидентов, произошедших в этом году. В январе в Одинцове нашли погибшего младенца, затем были обнаружены еще два ребенка, которых передали органом опеки. А в июне в Москве полиция обнаружила еще пятерых младенцев. Все они появились на свет по программе суррогатного материнства. По всем этим эпизодам возбуждены уголовные дела о причинении смерти по неосторожности и торговле людьми.

В Госдуме предложения ОП уже нашли поддержку. В частности, депутат, член комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Земцов согласился, что эта область  сейчас не регулируется законом, в результате чего наносится вред здоровью детей и женщин, вынашивающих ребенка. Остается вопросом, сколько детей рождается суррогатными матерями, по каким причинам и какова их судьба.

При этом, проект предполагает, что возможность рождения ребенка с помощью суррогатного материнства для российских пар останется. По словам Пожигайло, следует просто включить суррогатное материнство в государственную программу, назначить государство ответственным, выработать требования к родителям и сурматерям, предупредить возможность коммерческой выгоды и торговли людьми. Родители смогут договариваться с сурматерью о вознаграждении, а государство должно следить за выполнением этого договора.

 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также