Ваш город:
18+
Тема дня
Что нужно знать о приеме цинка?

Внимательные читатели СМИ, наверняка, заметили, что на смену широкой пропаганде витамина Д, получившей распространение в последнее время, пришла информация, что нам также крайне необходим цинк. Сейчас об этом говорят в свете пандемии и сезона вирусной активности, представляя цинк как элемент, помогающий организму бороться с вирусами, в том числе, с «ковидом».

30 Сентября 2020

Ксения Максимова

5

Ответственность врача за назначение обезболивающих препаратов хотят декриминализировать

Эксперты ОНФ предлагают ввести законодательные изменения для повышения доступности пациентам обезболивания

Ответственность врача за назначение обезболивающих препаратов хотят декриминализировать
Источник изображения: onf.ru

На круглом столе, который прошёл в Москве на площадке ОНФ, эксперты разработали ряд мер, направленных на повышение доступности эффективного обезболивания.

Как рассказала член Центрального штаба ОНФ, учредитель фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, по различным данным, только в рамках оказания паллиативной помощи в качественном обезболивании нуждаются от 350 до 800 тысяч россиян. Получают же её чуть более 100 тысяч. «Это касается не только онкобольных, но и пациентов с хронической болезнью лёгких, сердечной недостаточностью и других», – заявила эксперт.

Причём, в настоящее время основная проблема – это не отсутствие средств на современные препараты, а страх врачей их назначать из-за уголовного преследования за малейшие ошибки при выписывании, хранении и так далее.

По мнению Федермессер, на доступность сильнодействующих обезболивающих препаратов негативно влияет статья 228.1 УК, а также недостаточная подготовка медработников.

Решить эту проблему можно только на государственном уровне. Поэтому по результатам круглого стола предложение декриминализировать ответственность врачей за назначение обезболивающих препаратов будет направлено в Правительство РФ. 

В частности, считают в ОНФ, нужно предусмотреть выдачу наркотических и психотропных лекарств, выписанных врачами при посещении пациента на дому, без проставления печати медорганизации и подписи её руководителя. Также следует отпускать такие лекарства без предъявления доверенности, ослабить требования к технической укреплённости помещений, в которых хранятся наркотические и психотропные препараты.

Помимо этого вопроса, эксперты считают необходимым создание в РФ специализированной «службы боли», которая бы занималась купированием и профилактикой боли у пациентов. В связи с этим планируется ввести новую медицинскую специальность «управление болью» и, соответственно, разработать образовательные программы.

Также в число рекомендуемых мер вошло включение обезболивания в программу ОМС, в клинические рекомендации и порядки оказания медпомощи по тем группам заболеваний, где они необходимы. Кроме этого, в медучреждениях должны быть созданы специальные отделения терапии боли.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
Отделение терапии боли в каждом медучреждении - это эксперты уже через край хватили.
Добавить комментарий
Читайте также