Ваш город:
18+
Тема дня
Спасти жизнь: как остановить кровотечение?

Знания о том, как остановить кровотечение, могут понадобиться в самый неожиданный момент. И жизнь пострадавшего в таком случае полностью зависит от скорости действий окружающих. Ведь при сильных кровотечениях в распоряжении есть лишь 3 – 4 минуты: если человек потеряет более двух с половиной литров крови, кровотечение перейдёт в разряд невосполнимых.

23 Сентября 2019

Ирина Романюк

7

Отметка о согласии на донорство органов может появиться в водительских правах

В Минздрав поступило предложение о включении в водительские удостоверения отметки о согласии либо отказе от посмертного донорства

Отметка о согласии на донорство органов может появиться в водительских правах
Источник изображения: Сибмеда

Общественники предложили Минздраву РФ включить в законопроект о регулировании донорства и трансплантации органов пункт, позволяющий гражданам указывать в водительских удостоверениях свое согласие или отказ от посмертного донорства.

Минздрав России разработал законопроект, регулирующий донорство и трансплантацию органов. Сейчас он находится на рассмотрении в правительстве РФ.

Как сообщает «Российская газета», представители Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье» предложили ведомству добавить в законопроект еще один пункт. Если он будет одобрен, то человек, получающий или меняющий водительские права, сможет сделать в них отметку о своем согласии или отказе от посмертного донорства органов.

Общественники считают, что это позволит увеличить количество потенциальных доноров и значительно упросит процедуру оформления решения гражданина. Сейчас многие россияне либо не знают, что есть такая возможность, либо не хотят оформлять свое согласие из-за бюрократии.

В настоящее время медики руководствуются законом «О трансплантации органов и (или) тканей человека», принятым в 1992 году, и федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан». Документ гласит, что нельзя трансплантировать органы погибшего, если гражданин, его близкие родственники или законный представитель заявляют несогласие на донорство. В остальных случаях действует презумпция согласия.

Читайте также:

Органное донорство: мировая практика

Эксперт рассказал о законодательных аспектах органного донорства и трансплантации

Современная трансплантология: актуальные вопросы донорства


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Полнейшая ерунда. Это как будет выглядеть? Приходишь за правами, а тебя полицейский чиновник спрашивает - согласны ли вы уважаемый поделиться своими органами, если вдруг погибнете. Абсурд!
Добавить комментарий
Читайте также