Ваш город:

Ограниченно годным к военной службе призывникам позволят повторно пройти медкомиссию


Ограниченно годным к военной службе призывникам позволят повторно пройти медкомиссию
Источник изображения: pixabay.com

Минобороны готовит изменения правил призыва на срочную службу

Уже в этом году молодые люди, признанные ограниченно годными к военной службе, смогут добровольно пройти повторную медкомиссию. После углублённого обследования и перепроверки диагноза такой гражданин может быть призван на общих основаниях.

В Минобороны предложили внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», сообщают «Известия». Одно из важных нововведений касается молодых людей от 18 до 27 лет, которые ранее при прохождении военно-медицинской комиссии были признаны ограниченно годными и зачислены в запас в звании «рядовой».

Новая редакция законопроекта даёт им возможность добровольно пройти медицинское освидетельствование ещё раз и перепроверить диагноз.


Согласно процедуре, для этого нужно будет написать в военкомат заявление о своём желании, после чего военком направит молодого человека на переосвидетельствование в муниципальные или государственные медицинские учреждения.

Углублённый осмотр разрешается проводить как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Если комиссия признает призывника здоровым либо годным к службе с незначительными отклонениями, то он призывается на общих основаниях.

В настоящее же время оспорить решение медкомиссии практически невозможно. Как пояснил учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев, согласно действующему закону, назначить повторное медицинское освидетельствование можно только по решению военкома. Ежегодно от военной службы по состоянию здоровья освобождается около 30% призывников, однако для многих из них служба в армии важна для дальнейшей карьеры. На эту категорию призывников и направлена данная инициатива.

 


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Федикс
Вот как изменились времена и нравы. Еще недавно все наоборот было - оспаривали годность к военной службе. Еще какие конфликты были на этой почве!
Добавить комментарий