Ваш город:
18+
Тема дня
Осторожно: эхинацея. Как не навредить организму?

Считается, что эхинацея в разных ее видах – капли, настои – это безопасный, натуральный способ укрепить иммунитет. Так ли это на самом деле? Какие свойства эхинацеи доказаны и как она воздействует на организм? Эти вопросы мы адресовали врачу.

25 Ноября 2020

Ксения Максимова

Мошенники придумали новый способ заработать на здоровье россиян

Фейковый сайт с медицинскими услугами и продажей лекарств активно продвигается в сети

Мошенники придумали новый способ заработать на здоровье россиян
Источник изображения: pixabay

С рекламой мошеннического сайта, якобы бесплатной медицинской программой, могут встретиться сегодня пользователи Интернет. Задача злоумышленников – продать клиентам сайта лекарства, которые они никогда не получат.

Проходя по ссылке из рекламы, пользователь оказывается на сайте несуществующей организации «Ассоциация заслуженных врачей России». Там ему предлагают ответить на вопросы о здоровье, и в конце опроса сообщают, что «запущена программа поддержки людей с таким же недугом». Перейдя на страничку этой программы – клиент окажется на сайте, созданном специально для продажи какого-то конкретного препарата или группы препаратов.

Чтобы снять все сомнения, появится информация о больших скидках (вплоть до 100%). Понятно, что это «приманка», и человеку все равно придется заплатить. У потенциального клиента, желающего получить препарат с выгодой, попросят номер телефона – а затем, ему позвонят и расскажут, что акцией можно воспользоваться только при покупке нескольких препаратов, и что пить его следует курсом.

Елена Бобкова, эксперт проекта Минфина России по финансовой грамотности, рассказала журналистам РИА Новости, что отличить фейковые сайты от остальных возможно – следует просто быть внимательнее.

Во-первых, на мошеннических сайтах отсутствует информация об организации, продающей препараты – ИНН и номер, по которым легко проверить, существует ли такая организация.

Вторая особенность – это яркий рекламный сайт-лендинг, где продается один конкретный препарат и есть призыв купить его как можно скорее, пока действует привлекательное предложение. Также есть отсылки к врачебным ассоциациям, отзывам заслуженных медиков и медийных лиц – понятно, созданные искусственно.

Третья черта – предложение переходить по ссылкам и скачивать файлы, в результате чего пользователь сам запускает у себя программу, которая, используя персональные данные, отправляет коды доступа к картам и счетам. Насторожить также должны предложения перевести деньги за лекарства на карту физическому лицу – обычно это объясняется «для оперативности платежа».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
нашим людям все нипочем - хотькол на голове теши....
Добавить комментарий
Читайте также