Ваш город:
18+
Тема дня
Нина Парфёнова: «Пациенты узнают по глазам»

12 мая традиционно отмечается Международный день медицинских сестёр. В преддверии этой даты о своём пути в медицине Sibmeda.ru рассказала Нина Владимировна Парфёнова – операционная медсестра Новосибирской областной больницы. 36 лет назад Нина Владимировна выбрала эту профессию и никогда об этом не пожалела.

12 Мая 2021

Ксения Максимова

5

Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок

В новом документе предусматривается вакцинация всех детей раннего возраста против гемофильной инфекции

Минздрав внёс изменения в Национальный календарь прививок
Источник изображения: Сибмеда

В Минздраве разработали проект приказа о внесении изменений в Национальный календарь прививок. В случае его утверждения, прививки от гемофильной инфекции будут получать все дети, а не только относящиеся к группам риска.

Проект приказа размещён для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Основные изменения, которые предусматривает документ, сводятся к следующему.

Первое – это иммунизация всех детей раннего возраста (а не только групп риска) против гемофильной инфекции, в том числе с использованием комбинированной вакцины (против гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита).

Второе – определение в календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям групп населения, подлежащих вакцинации против менингококковой инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, полиомиелита и ротавирусной инфекции.

Третье изменение – это включение в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации против лихорадки Эбола для лиц, выезжающих за пределы России в неблагополучные по этому заболеванию страны.

Четвёртое – это вакцинация против коклюша контактных лиц из очагов заболевания, ранее не болевших, не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против коклюша.

Как говорится в пояснительной записке, «внесение в календарь профилактических по эпидемическим показаниям вакцинации против коклюша обусловлено ростом заболеваемости коклюшем, прежде всего за счёт детей школьного возраста, на долю которых приходится от 35 % до 60 % от числа заболевших по разным субъектам Российской Федерации». Авторы изменений считают, что предложенные меры позволят предотвратить распространение инфекции в её очагах. Уточняется, что приказ вступает в силу с 1 сентября 2021 года.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
Да, коклюш бушует, у нас в школе была вспышка
Добавить комментарий
Читайте также