Ваш город:
18+
Тема дня
Какие цветы можно дарить аллергикам?

Женский праздник, на который традиционно дарят цветы, наступит уже через несколько дней. Сегодня в цветочных салонах представлено большое разнообразие букетов – можно выбрать подарок на любой вкус. О чем нужно помнить, выбирая цветы для девушек и женщин, страдающих аллергией – рассказала врач аллерголог-иммунолог.

4 Марта 2021

Ксения Максимова

Минздрав стандартизировал правила проведения вакцинации Спутником V

Документ ««Порядок проведения вакцинации против COVID-19 взрослому населению» отправлен в регионы

Минздрав стандартизировал правила проведения вакцинации Спутником V
Источник изображения: pixabay

В стандартах вакцинации от коронавируса вакциной «Спутник V» указаны порядок приема и хранения вакцины, требования к месту проведения прививки, перечислены противопоказания вакцинирования, способ применения и дозы, описание процесса работы с пациентом и прочая информация.

К вакцинированию допускаются лица старше 18 лет, не имеющие противопоказаний (гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; беременность и период грудного вскармливания).

В день проведения I этапа вакцинации перед постановкой прививки проводится обязательный осмотр врача при наличии результатов лабораторных исследований с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечнососудистой системы, осмотром зева и заполнением информированного добровольного согласия.

Врач предупреждает пациента о возможных поствакцинальных осложнениях и выдает пациенту памятку с информационным материалом.

После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут. В первые-вторые сутки могут развиваться непродолжительный гриппоподобный синдром с ознобом, повышением температуры тела, артралгия, миалгия, астения, общее недомогание, головная боль, а также болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность. Реже отмечаются тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда - увеличение регионарных лимфоузлов. Возможно развитие аллергических реакций, кратковременное повышение уровня печеночных трансаминаз, креатинина, креатинфосфокиназы в сыворотке крови.

Второй этап вакцинации проводится на 21 день после первого, перед проведением II этапа вакцинации проводится повторный осмотр врачом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анализа, измерением сатурации, ЧСС, АД, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева. Врач определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации компонентом II. Противопоказаниями к вакцинации компонентом II являются тяжелые поствакцинальные осложнения на введение компонента I вакцины. После повторной вакцинации пациент также должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут.

В документе помимо общих противопоказаний перечислены состояния, в которых вакцинация должно применяться с осторожностью. В их числе заболевания печени, почек, эндокринные патологии, болезни системы кроветворения, эпилепсии и других патологиях ЦНС, при остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, при миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Риск в связи с недостаточностью информации есть у пациентов с аутоиммунными и онкологическими патологиями. Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации – говорится в документе.

Ознакомиться с документом можно по ссылке.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также