Ваш город:
18+
Тема дня
Нужно ли пить таблетки «для иммунитета»?

Иммунитет сегодня многие воспринимают как ресурс организма, который периодически нужно «пополнять», «стимулировать», в том числе, и с помощью лекарственных средств – иммуностимуляторов. Поможет ли это не заболеть и, самое главное, безопасны ли эти препараты для самолечения, мы спросили у врача-иммунолога Клиники иммунопатологии Илоны Мелединой.

18 Марта 2019

Елена Заиграева

10

Минздрав планирует обязать ВИЧ-инфицированных становиться на диспансерный учёт

Внесён законопроект «О целесообразности закрепления обязанности ВИЧ-инфицированных лиц становиться на учёт»

Минздрав планирует обязать ВИЧ-инфицированных становиться на диспансерный учёт
Источник изображения: www.pixabay.com

Минздрав инициировал законопроект, который обязывает ВИЧ-инфицированных лиц к постановке на диспансерный учёт независимо от их согласия. За уклонение от постановки предусматриваются меры ответственности.

Проект закона выложен на Едином портале раскрытия информации. Необходимость принятия подобного законопроекта авторы объясняют тем, что своевременное выявление ВИЧ-инфицированных граждан и контроль за их состоянием здоровья – это ключевое направление в снижении распространения ВИЧ-инфекции.

Инициаторы закона обеспокоены темпами распространения ВИЧ-инфекции в России. По приведённым ими данным, за полгода 2016 г. было зафиксировано 51 099 новых случаев ВИЧ-инфекции среди российских граждан. Причём, в это число не вошли граждане, выявленные анонимно, а также иностранцы. На протяжении последних десяти лет ежегодный прирост новых случаев ВИЧ-инфекции в России составляет 10 - 12 %. При этом большое число заболевших не наблюдается в медучреждениях.

«В этой связи, принимая во внимание сложившеюся эпидемическую ситуацию по ВИЧ-инфекции, предлагается обсудить вопрос о целесообразности закрепления в законодательстве Российской Федерации обязанности для лиц, инфицированных ВИЧ, становиться на диспансерный учет независимо от их согласия, а также мер ответственности за уклонение от постановки на учёт», – резюмируют авторы законопроекта.


Как отмечается в документе, действующее законодательство РФ не обязывает лиц, заражённых вирусом иммунодефицита человека, к постановке на учёт. Последствиями выявления ВИЧ-инфекции для российских граждан выступает только запрет быть донорами крови, биологических жидкостей, органов и тканей, а для иностранных граждан и лиц без гражданства – депортация из Российской Федерации.

В настоящее время проводится общественное обсуждение текста законопроекта.

По информации новосибирского Центра профилактики и борьбы со СПИД, на сегодняшний день в Новосибирской области выявлено 31 704 человека с ВИЧ-инфекцией. Эпидемиологическая ситуация в регионе остаётся неблагополучной. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также