Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Девять пациентов потеряли зрение во время лечения в офтальмологической клинике

Возможной причиной потери зрения стало введение некачественного лекарственного препарата

Девять пациентов потеряли зрение во время лечения в офтальмологической клинике
Источник изображения: www.pixabay.com

Следственным комитетом РФ по г. Москве организована доследственная проверка по сообщению о причинении пациентам тяжкого вреда здоровью. По информации, 9 пациентов одной из столичных офтальмологических клиник потеряли зрения по время медицинской процедуры.

Информация об этом размещена на официальном сайте Следственного комитета РФ по г. Москве. Предполагается, что причиной стало введение пациентам бракованного лекарственного средства.

Как сообщается, следователи опрашивают персонал клиники, включая должностных лиц, ответственных за приобретение и хранение лекарственных препаратов. Кроме этого, будут выявлены все пациенты, которым мог быть причинён вред, установлена степень этого вреда и проведено изучение химического состава использованного препарата.

«Доктор Питер» поясняет, что речь идёт о применении препарата «Авастин» (бевацизумаб), а инцидент произошёл в московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца.

Со ссылкой на слова главного офтальмолога Петербурга Юрия Астахова, в источнике говорится, что препарат «Авастин» часто используют как замену более дорогому «Луцентису» (ранибизумаб) при лечении макулодистрофии. Однако такого заболевания в инструкции производителя не указано. В мировой практике применение препарата в таких случаях возможно только при наличии информированного согласия, подписанного пациентом, однако в России врачи часто применяют лекарства не по инструкции «на свой страх и риск».

В отличие от «Луцентиса», поставляемого в разовых ампулах, «Авастин» выпускается в виде концентрата для приготовления раствора для инфузий, что несёт в себе дополнительные риски инфицирования. 


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также