Ваш город:
18+
Тема дня
Топ-5 продуктов для школьника во время экзаменов

Конец учебного года – это время, когда организм школьников нуждается в особой поддержке. Как правильно сбалансировать питание, рассказала Елена Знахаренко, врач-диетолог, член Национального общества диетологов и Национальной ассоциации клинического питания, консультант компании NL International по вопросам диетологии и нутрициологии.

20 Мая 2019

Ирина Романюк

5

Минздрав ограничит полномочия медсестёр в косметологии

Медсёстрам запретят оказывать медуслуги без назначений врача-косметолога

Минздрав ограничит полномочия медсестёр в косметологии
Источник изображения: ru.freepik.com

Минздрав подготовил поправки в порядок оказания медпомощи населению. Теперь средний медперсонал не сможет самостоятельно оказывать косметические услуги пациентам без назначений врача.

Проверки косметологических клиник Росздравнадзора выявили увеличение числа оказания услуг медсёстрами самостоятельно, без назначения врача-косметолога. В результате растет число жалоб пациентов и судебных исков.

По данным «Российской газеты», Минздрав РФ подготовил поправки к действующему законодательству, регламентирующие деятельность среднего медперсонала. Медсестры по косметологии теперь будут заниматься профилактическими, лечебными, реабилитационными процедурами только по назначению врача-косметолога.

Они смогут работать только с препаратами и приборами, в инструкции которых указано, что их может применять средний медперсонал. Им будет запрещено самостоятельно принимать решения о необходимости проведения тех или иных манипуляций и использовать препараты и приборы, в инструкциях к которым написано, что применять их должен специалист с высшим медобразованием.

Как пояснила доктор медицинских наук, профессор, врач-косметолог Елена Губанова, эти меры жесткие, но правильные. Медсестра, работая без врача, не имеет права решать, что поможет пациенту при лечении, например, угревой болезни, пигментации или морщин. И может пропустить опасные кожные заболевания (герпес, демодекоз, микробная экзема) или с помощью косметологических услуг «разнести» инфекцию и ухудшить состояние пациента.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Bruns
Совершенно оправданное и разумное решение. Каждый должен своим делом заниматься и нести ответственность в соответствии с должностью.  
Добавить комментарий
Читайте также