Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Ксения Максимова

10

Минздрав хочет запретить рекламу леденцов от боли в горле

Ограничения в рекламе могут коснуться всех противомикробных средств

Минздрав хочет запретить рекламу леденцов от боли в горле
Источник изображения: Сибмеда

Минздрав выступил с предложением запретить рекламу противомикробных средств, по аналогии с рецептурными препаратами. Ограничения могут быть введены уже в 2019 – 2020 годах.

Такие меры могут быть приняты в рамках реализации стратегии предупреждения антимикробной резистентности, разработанной до 2010 года, сообщает РБК.

Сейчас подготовленный Минздравом документ направлен в 11 федеральных ведомств, а также РАН. Он предполагает внесение изменений в закон «О рекламе», а именно в статью №7, в которой перечислены товары, реклама которых не допускается. В настоящее время она, в частности, запрещает рекламу табака и табачной продукции, наркотических средств, медицинских услуг по искусственному прерыванию беременности, взрывчатых веществ (кроме пиротехнической продукции), органов или тканей человека и некоторые другие.

Если документ будет принят, то под запрет попадёт и реклама леденцов «от боли в горле» («Стрепсилс», «Граммидин»), препаратов для лечения ряда гинекологических, дерматологических, офтальмологических заболеваний. 

Как прокомментировали эту инициативу эксперты, запрет направлен на то, чтобы снизить приобретение этих препаратов для самолечения, что, в перспективе может способствовать снижению устойчивости микробов к лекарствам. При этом высказываются предположения, что вряд ли мера окажется достаточно эффективной: фармкомпании найдут способы доносить информацию до потребителей другими способами и потребление этих препаратов вряд ли снизится.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также