Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Елена Заиграева

5

Меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии» вызвал раскол в медицинских кругах

Ряд российских экспертов высказали сомнение относительно признания гомеопатии лженаукой

Меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии» вызвал раскол в медицинских кругах
Источник изображения: pixabay.com

Меморандум РАН «О лженаучности гомеопатии» вызвал неоднозначную реакцию со стороны экспертов. В частности, сомнение в нужности такой инициативы высказал Геннадий Онищенко.

Экс-главный санитарный врач прокомментировал действия комиссии в интервью радиостанции «Говорит Москва»: «С точки зрения строгой науки, наверное, они правы. Наука не поддаётся эмоциям, наука считает: вот есть действующее вещество, а вот есть эффект. Но я бы напомнил то, что медицина — это искусство, это не профессия. Поэтому фактор веры врача делает чудеса. Можно давать просто плацебо больному — это просто мел в виде таблетки — и будет положительный эффект».

Он подчеркнул, что эмоционально-психологический фактор при лечении больного невозможно учесть.

Первый зампредседателя комитета по охране здоровья Федот Тумусов отметил, что гомеопатия признана многими странами и включена в так называемый атлас традиционной народной медицины ВОЗ.

«У нас в России только около 200 кандидатских и докторских диссертаций защищено по этому вопросу. Гомеопатия строится на практике. Практически есть результаты, поэтому она и применяется где-то в 80 странах мира. Но если существующими методами сегодня что-то не доказано, это не говорит о том, что это не имеет практической ценности», — сказал зампред комитета по охране здоровья.


Со своей стороны, гомеопаты объясняют «охоту на ведьм» со стороны РАН борьбой за фармацевтический рынок, которая обострилась в период кризиса. Так, по данным аудита фармацевтического рынка России DSM Group, за 2016 г. россияне потратили порядка 8 млрд руб. на гомеопатические препараты.

Напомним, в Минздраве по поводу меморандума будет создана комиссия. Об этом сообщил официальный представитель министерства здравоохранения Олег Салагай, отметив, что в настоящее время методы гомеопатии в той или иной степени разрешены к применению в большинстве стран мира.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 43
Подписаться на комментарии
Злая женщина
"Наука не поддаётся эмоциям, наука считает: вот есть действующее средство, а есть эффект" - так ведь и слава богине, что не поддаётся! А полагаться на веру, эффект плацебо, толчёный мел и эмоциональное "искусство", когда речь идёт о здоровье, а то и жизни человека - это, простите, бесчестно.

Но вообще раскол, конечно, был ожидаем, и ничего удивительного в такой реакции нет.
Хильдур Бок
Даже не сомневаюсь, что всё дело в деньгах. Как какая волна поднимается, "охота на ведьм", так ищи финансовый интерес. Лично в моей семье было как минимум 3 случая, когда "официальная медицина" разводила руками, а гомеопатия реально помогла. Это по поводу эффективности))))
базука
для некоторых и уринотерапия эффективна и реально помогает, только вы девушка не пробуйте))
Хильдур Бок
Это дело каждого, чем лечиться. Если помогает, то и хорошо. Только люди к гомеопатам идут не от хорошей медицины. Лично мы начинали с "официальной медицины". Но если "врачи", в том числе и с научной степенью, помочь не могут, а здоровым быть хочется, то единственный выход - фитотерапия и гомеопатия. Между прочим, гомеопаты - это специалисты с высшим медицинским образованием.
Vox
Фитотерапия и гомеопатия это разные вещи, не надо всё в кучу сваливать..
А лечиться можно действительно чем угодно, никакой меморандум вам не запретит хоть лягушачей слизью натираться))
Великий комбинатор
А что лягушачья слизь мне кажется ценный натуральный продукт. Всё будет больше пользы, чем от некоторых таблеток. Ну или по крайней мере вреда не будет. А что касается таблеток то не факт.
один из
Лучше принимать гомеопатическое "плацебо" , чем поддельные препараты, которые реально "не лечат, а калечат". Новости о подделках сыпятся ежедневно...  С чем связана вся эта шумиха понятно: не удивлюсь, если авторы обличительных публикаций сами лечатся действенными крупинками :))
Хильдур Бок
По-моему, мел - это излюбленный ингредиент нашей отечествененной фармпромышленности, судя по объему фальсификата)))))
Vox
Хоть и с опозданием но дело пошло. А то ведь гомеопаты с гомотоксикологами уже проникли в некоторые медвузы, некоторые чудаки диссертации накрапали. Работа предстоит большая, хорошо, что ФАС выразила понимание в отличие от минздрава, который и без гомеопатии уже растерял всякое уважение. Но там гомеопаты имеют серьёзное влияние, будет не просто  
Ес!
К сожалению, социальной отвественностью здесь и не пахнет. Почему не взяться за гадалок, целителей и т.п., которые не имеют медицинского диплома и открыто предлагают "исцеление"? Потому что они не представляют собой большой финансовой опасности, не оттягивают заметные для фарминдустрии деньги. В нашей стране аптечную гомеопатию не производят, очередной виток "импортозамещения".
Vox
Нет не по этому. Гадалка, целитель не маскируются под нормальных врачей, как гомеопаты, и любому понятно что обман.  А гомеопаты втюхивают свои снадобья под видом лекарств, часто в дополнение к ним, якобы для  усиления эффекта, профилактики осложнений. Вот это скрытый обман с которым и начали бороться, наконец- то
Ес!
Гомеопаты как раз ничего не втюхивает. А если говорить про втюхивание, то это больше относится к обычным врачам, которые как раз очень любят втюхивать всякие биодобавки. Выписывая при этом рецептики и отправляя куда-нибудь в тьму-таракань. 100 раз с этим сталкивалась. И пару раз даже ездила и покупала - очень убедительно говорили. Ещё молчу, как любят втюхивать всякие процедуры в частных клиниках обычные врачи. конечно, аппарат купили ,надо окупать.  
Хильдур Бок
В смысле не маскируются? Гомеопаты - это врачи с высшим медицинским образованием, которые давали клятву Гиппократа и они имеют полное законное право лечить людей. А "целители" делаю то же самое, не имея никакого права на это.  
Vox
"Гомеопаты - это врачи с высшим медицинским образованием, которые давали клятву Гиппократа" - вот, это так же составная часть проблема под названием "гомеопатия и система государственного здравоохранения"
Гиппократ
Так вот, гомеопаты как раз клятву "Не навреди" соблюдают.  Всем врачам нужно брать с них пример.
Феликс
Раскол? Между кем и кем? Между приверженцами 200-летней методики оболванивания больных людей и теми врачами чьи назначения основаны на современном научном знании?
Гомеопатия пользуется спросом только по единственной причине - крайне низкий уровень просвещённости нашего общества. И благо, что есть такие фонды как "Эволюция"
Чел
По-моему, 200-летний опыт надёжнее, чем многие "современные знания", которым без году неделя. Говорить можно только о том, что попробовал на собственном опыте. Лично мне гомеопатия помогла и она реально помогает экономить деньги. И между прочим, многие "классические" врачи положительно относятся к гомеопатии. Например ,аптечную гомеопатию нам выписывал обычный педиатр, лор вместо антибиотиков и антисептиков. И помогало, между прочим.
Nika
Моему ребенку педиатр так же назначает гомеопатические препараты, которые я приобретаю в аптеке. Результатом и эффективностью я довольна. А травлю и запрет на продажу гомеопатических  средств я считаю недопустимой !!!!
Добавить комментарий
Все комментарии
Читайте также