Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Елена Заиграева

10

Новосибирцев предупредили о некачественном аналоге инсулина

Некачественная серия препарата «Хумалог» имеется в обращении на территории Новосибирской области

Новосибирцев предупредили о некачественном аналоге инсулина
Источник изображения: pixabay.com

Общественная организация по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» предупреждает пациентов о возможном наличии у них серии препарата «Хумалог», которая приказом Росздравнадзора выведена из обращения.

Сообщение об этом размещено на сайте организации. Речь идёт о серии лекарственного средства «Хумалог», раствор для внутривенного введения и подкожного введения 100МЕ/мл 3 мл картриджи, встроенные в шприц-ручку «КвикПен» (5), серия С553546С, производства «Лилли Франс» (информационное письмо от 01.02.2017 г № 01И-205/17).

Данный препарат используется для лечения и профилактики заболевания «Сахарный диабет (инсулинзависмый) 1 типа» и входит в программу по льготному обеспечению граждан, а также может приобретаться за счёт пациентов.

Специалисты «ДиалайфСибирь» установили: данная серия была и есть в обращении на территории Новосибирской области.

В связи с этим специалисты организации просят пациентов проверить дома наличие данной серии лекарственного препарата. В случае обнаружения следует прекратить его использование.


Инсулин, полученный на февраль, с указанной серией необходимо сдать в аптеки по месту прикрепления, а поликлиника выпишет новый рецепт.

"Сибмеда"

Председатель правления Межрегиональной общественной организации по борьбе с сахарным диабетом «ДиалайфСибирь» Анастасия Смолина прокомментировала ситуацию порталу «Сибмеда»:

«1 февраля на официальном сайте Росздравнадзора была размещена информация об изъятии и уничтожении определённой партии инсулина. Соответственно, мы со своей стороны обратились в Министерство здравоохранения наше местное и сообщили о том, что у нас на руках имеется данная серия инсулина. В Минздраве, в общем-то, сказали, что в аптеках начнётся обмен, мы должны прийти в аптеку, где получили данный инсулин, выписать рецепт, этот инсулин у нас изымают, а другой, безопасный инсулин нам дают. На сегодняшний день ситуация следующая: часть пациентов уже обратились в аптеки, инсулин был изъят. Пока инсулин никому не выдали, каждый живёт, как может. Вчера сообщили, что инсулин на складе есть, что его хватит, что в абсолютно спокойном режиме происходит замена. Мы ждём. Конечно, мы считаем, что 8 дней ждать жизненно важного препарата – это перебор. Это должно быть очень быстро».

По словам Анастасии Смолиной, в сложившейся ситуации неудовлетворительной оказалась система информировании пациентов: «Мы считаем, что прежде всего, должны были быть проинформированы пациенты…Только когда журналисты обратились к замминистра, тогда мы получили комментарии. А так мы [получали информацию] по сарафанному радио: передавали, смотрели, сверяли, доставали из холодильника, кто-то сразу же повыбрасывал, потом выяснилось, что нельзя было выбрасывать... Естественно, начало всё обрастать слухами, потому что приходят к главным врачам, а они не знают, что происходит… Хотя у нас уже есть информация, что нужно идти и менять, а главные врачи говорят, что впервые слышат об этом…».

В итоге на сегодняшний день инсулин не заменен, сообщила председатель правления «ДиалайфСибирь».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Все чиновники занимающиеся лекарственным обеспечением думают о пациентах в последнюю очередь. На первом плане - экономия средств любыми способами.
Был я как-то на приёме у такой особы, её шокировало, что пациент который является собственно получателем льготных лекарств которыми она занимается, вдруг к ней в кабинет заявился и начал вопросы задавать)))
Добавить комментарий
Читайте также