Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

3

Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа

Ребёнок, у которого отсутствует профилактическая прививка, не может быть отстранен от занятий

Медицинские юристы пояснили, могут ли школьника не пустить на уроки без прививки от гриппа
Источник изображения: Сибмеда

В настоящее время стартовала прививочная кампания против гриппа, в том числе, и в школах. В связи с этим некоторые родители стали получать сообщения от классных руководителей и медработников о «добровольно-принудительном» порядке вакцинации. В случае отказа, к детям и родителям обещают применить различные «санкции».

Насколько это правомерно, ответили юристы ЮК «Стибикина и партнёры». Как пояснили в официальном ответе, Статьёй 22 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Вакцинация, в свою очередь – это медицинское вмешательство, для проведения которого в силу ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» требуется информированное добровольное согласие. При несогласии с проведением вакцинации, пациент либо его законный представитель обязан дать письменный отказ (ч.3 ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

Частью 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ст. 5) также предусмотрено право граждан на отказ от профилактических прививок.

«В настоящее время в законодательстве отсутствует понятие принудительной вакцинации. Проведение профилактических прививок входит в число санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, правила организации которых установлены ФЗ от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – ФЗ № 157), а также Приказом Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении Национального календаря профилактических прививок и Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Ни один из вышеназванных актов не устанавливает обязанность лиц на проведение профилактических прививок», – говорится в ответе.

Таким образом, никому не может быть принудительно навязано проведение профилактических прививок. Отказываясь от профилактических прививок, родители должны дать письменный отказ. Несовершеннолетние старше 15 лет самостоятельно дают согласие или отказываются от проведения вакцинации.

В любом случае, ребенок, у которого отсутствует профилактическая прививка, не может быть отстранён от занятий.

При поступлении угроз и незаконных требований со стороны администрации образовательных учреждений, родители могут обратиться с жалобой в органы прокуратуры либо органы исполнительной власти субъектов РФ в сфере образования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
базука
А вообще-то надо отстранить! Это эгоизм в чистом виде. Своих детей не жалеют, не защищают и на чужих наплевать!
Добавить комментарий
Читайте также