Ваш город:
18+
Тема дня
Головные боли во время и после тренировок: разбираемся с причинами

Всем известно, что физические нагрузки помогают добиться укрепления здоровья и заветного отражения «тела мечты» в зеркале. Однако иногда тренировки могут приводить к другим результатам – в частности, к ощущениям дискомфорта из-за мышечных и головных болей.

26 Октября 2020

Ксения Максимова

5

Детский врач-фтизиатр рассказала, как сочетается Манту с прививкой от гриппа

Кожные пробы можно ставить не ранее, чем через месяц после прививки

Детский врач-фтизиатр рассказала, как сочетается Манту с прививкой от гриппа
Источник изображения: Сибмеда

С началом сентября большинство образовательных учреждений Новосибирска, как школьных, так и дошкольных, вернулись в прежний режим работы, возобновились и мероприятия по вакцинации детей. Особенно актуальна на текущий период прививка против гриппа.

В связи с этим у многих родителей возникает вопрос о правилах совмещения ежегодных туберкулиновых проб с прививкой от гриппа. Этот вопрос мы адресовали Елене Шиловой, врачу-фтизиатру высшей категории Центров семейной медицины «Здравица».

«Пробы Манту и Диаскинтест должны предшествовать прививке. Вначале ставим пробу, через три дня проверяем и, если всё хорошо, делаем прививку. Если уже поставили прививку, то пробу можно ставить только через месяц», – пояснила Елена Петровна.

Это правило касается абсолютно всех прививок, а не только против гриппа. Почему необходим месячный промежуток между пробами и вакцинацией? «Манту и Диаскинтест – это иммунные пробы, а на прививку формируется иммунный ответ, и мы можем получить неправильную реакцию на пробы (либо больше, либо меньше)», – прокомментировала доктор.

Читайте интервью с Еленой Шиловой:

Проба Манту, Диаскинтест, Т-тест: разбираемся в нюансах


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также