Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские эндокринологи рассказали о современных достижениях и проблемах в борьбе с сахарным диабетом

Сегодня, 14 ноября, в Новосибирской областной клинической больнице проходит научно-практическая конференция «Лечение сахарного диабета и его осложнений». Мероприятие посвящено Всемирному дню борьбы с сахарным диабетом и 80-летию ГНОКБ.

14 Ноября 2019

Ксения Максимова

5

Крупную фармкомпанию обвинили в массовой гибели людей

Во Франции начался судебный процесс над фармкомпанией Servier

Крупную фармкомпанию обвинили в массовой гибели людей
Источник изображения: pixabay

Причиной послужил прецедент, связанный с лекарством для больных диабетом, страдающих лишним весом. Суд должен выяснить, связан ли приём препарата Mediator со смертью пятисот человек.

Известно, что препарат был разработан ещё в 70-х годах и изначально предназначался для больных диабетом. Однако позже его стали рекомендовать всем людям, страдающим избыточным весом, для контроля за аппетитом. Сторона обвинения заявляет, что производитель не информировал пациентов о побочных эффектах препарата и риске летального исхода, - сообщает материалы дела ВВС.

От лекарства, как следует из заявления, погибли 500 человек. Ряд других источников называет цифру выше - до 2 000 человек. Смертельное лекарство было изъято из продажи во Франции с 2009 года, чуть раньше оно исчезло с рынка США, Испании, Италии.

Фармкомпания Servier не согласна с доводами обвинения. Её представители говорят о том, что есть только три доказанных случая взаимосвязи гибели людей с приемом этого препарата. Во всех остальных случаях пациенты, по их мнению, погибли от других причин. Также компания отрицает, что умалчивала о побочных эффектах, говоря о том, что о рисках для жизни им известно не было.

Кроме сотрудников фармгиганта обвинение вынесено нескольким членам французского фармацевтического регулятора - Национального агентства по безопасности лекарственных средств (ANSM).


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также