18+
Тема дня
Новосибирский вирусолог рассказал, почему учёные допускают искусственное происхождение SARS-CoV-2

В последнее время всё больше учёных высказывают мнение о возможном искусственном происхождении коронавируса SARS-CoV-2, который привёл к пандемии. О том, какие данные позволяют подозревать такую версию, рассказал Sibmeda.ru Сергей Нетёсов, академик РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ.

30 сентября 2022

Ксения Максимова

5

Кому с положительным тестом на ковид не дадут больничный?

Больничные листы открываются по правилам, прописанным в рекомендациях Минздрава

Кому с положительным тестом на ковид не дадут больничный?
Источник изображения: burst.shopify.com

В России продолжается новая волна коронавируса – число заболевших в разных регионах увеличивается. Помимо медицинских вопросов, касающихся лечения, актуальными для пациентов остаются вопросы получения больничного листа – тем более, правила его выдачи и сроки меняются.

Правила выдачи больничного листа прописаны в рекомендациях Минздрава по лечению COVID-19 – о главном рассказал e1.ru. При обнаружении у себя симптомов острой респираторной вирусной инфекции, пациент должен позвонить по номеру 122. Оператор задаст уточняющие вопросы и передаст данные медработнику, который откроет больничный. Затем врач доставляет пациенту на дом лекарства, экспресс-тест, бланки согласия на изоляцию и лечение в амбулаторных условиях, памятки.

Экспресс-тест сейчас можно купить в аптеке. Если вы его купили и сделали самостоятельно, и получили положительный результат – получить больничный лист на основе только этого результата не получится. Случаями коронавируса Роспотребнадзор считает только те, которые имеют лабораторное подтверждение. Поэтому подтвердить диагноз может только врач. Обратиться к врачу необходимо и в том случае, если купленный тест дал отрицательный результат, но симптомы болезни присутствуют.

Сроки выдачи больничного с предыдущих волн также изменились. Раньше больных выписывали с больничного только после того, когда ПЦР-тест оказывался отрицательным. В марте постановлением Роспотребнадзора был назначен срок больничного – неделя. То есть, возвращаться к учёбе или работе перенёсший ковид пациент может спустя неделю после того, как заболел, если у него прошли симптомы. Тест, при этом, сдавать не нужно. Пациентам, которые лечатся дома, позвонит врач и закроет больничный автоматически. Если симптомы исчезли ранее, чем за неделю – придётся сдать тест.

Пациенты, проходящие лечение в больнице, могут быть выписаны домой до получения отрицательного теста. Все, кроме тех, кто живет в гостиницах, общежитиях, коммунальных квартирах – им нужно будет закончить лечения в стационаре.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также