Ваш город:
18+
Тема дня
Живую или искусственную ёлку выбрать для новогоднего праздника?

Некоторые люди полагают, что, приобретая к празднику искусственную ёлку, они сохраняют природу. На самом деле, больший вред экологии наносят именно искусственные ели. Эксперты объяснили почему.

10 Декабря 2018

Ксения Максимова

10

Хирург попал под следствие из-за получения взятки рыбой за выдачу незаконного больничного листа

Хирург из Саратовской области второй раз стал фигурантом уголовного дела за получение взятки продуктами

Хирург попал под следствие из-за получения взятки рыбой за выдачу незаконного больничного листа
Источник изображения: http://ru.freepik.com/

Следственным комитетом г. Ртищева Саратовской области расследуется уголовное дело в отношении 73-летнего врача, который подозревается в получении мелкой взятки от местного жителя. 

Об этом сообщается на сайте Следственного управления СК РФ по Саратовской области.  Незаконное вознаграждение в виде рыбы «Царская камбала» предназначалось за выдачу больничного листа без оснований, предусмотренных законодательством. Противоправные действия хирурга были установлены в результате оперативно-розыскных мероприятий. 

Примечательно, что доктор уже был обвинён по этой же статье. Тогда было доказано, что он получил взятку в виде семи упаковок куриных грудок от пациента за внесение в листок нетрудоспособности заведомо ложных сведений о имеющемся заболевании, исходя из корыстных соображений.

Суд постановил хирургу выплатить штраф в размере 50 тыс. руб. с лишением права на один год заниматься деятельностью, связанной с выдачей больничных листов. 

«Не вызывает сомнения тот факт, что за многолетнюю профессиональную деятельность у врача немало благодарных пациентов, спасенных жизней, заслуженных наград. Но закон обязаны соблюдать все. Взятка – вид преступления, который дискредитирует государственные институты в глазах населения, поэтому законодатель определил, что за совершение данного преступления уголовная ответственность наступает вне зависимости от размера взятки или стоимости имущества, являющегося предметом взятки, вне зависимости от обстоятельств совершения преступления, характеристик, наград и возраста», – говорится на сайте ведомства. 

Как ранее рассказала порталу «Сибмеда» Наталья Морозова, доцент кафедры Института повышения квалификации Академии Следственного комитета РФ, самое главное условие, определяющее подарок пациента как взятку, – это принадлежность врача к категории должностных лиц. Должностным лицом считается специалист, от которого зависит дальнейшая судьба вверенного ему человека с юридической точки зрения.

Таким образом, врач, выдающий листок нетрудоспособности, выступает должностным лицом, поэтому любая материальная «благодарность» пациента расценивается как взятка. В то же время, врач, не являющийся должностным лицом, с точки зрения уголовного законодательства имеет право получить от благодарного больного подарок. Подробнее в статье: Подарок или взятка: что нужно знать врачу и пациенту, чтобы не нарушить закон?



Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 2
Подписаться на комментарии
Злая женщина
Курьёз курьёзом, а мне грустно. Потому что если такого рода подарки уже выступают в роли взяток, это как бы намекает, что врачу уже не на что купить себе рыбу и курицу. А конкретно этот хирург, кстати, из муниципальной клиники или частной, неизвестно?
Рыболов
Конечно, из частной, мля :)))).
У нас в одной частной клинике вообще зарплату мойвой платят :))
Добавить комментарий
Читайте также