Ваш город:
Хакеры украли 25 000 фотографий пациентов известной клиники пластической хирургии и шантажируют пациентов
Хакеры украли 25 000 фотографий пациентов известной клиники пластической хирургии и шантажируют пациентов
Источник изображения: http://ru.freepik.com

На литовскую клинику пластической хирургии была совершена хакерская атака

Часть украденных фотографий пациентов, сделанных на разных этапах эстетической коррекции, уже оказались в Интернете. Сейчас киберпреступники требуют с клиники и пациентов выкуп, угрожая опубликовать и другие фото из медицинских карт. Эксперт портала «Сибмеда» прокомментировал инцидент.

Случай произошёл совсем недавно. Как сообщает meduza.io, фото появились в Интернете 30 мая. Украдены были 25 000 снимков, в том числе сделанные в обнажённом виде, а также персональные данные пациентов. В крупной клинике обслуживались клиенты из 60 стран, многим из них были отправлены сообщения с требованием выкупа.

Взлом информационной системы был осуществлён несколько месяцев назад. Сначала хакеры потребовали выкуп с клиники, однако получили от руководства отказ. Тогда преступники опубликовали часть фото в Интернете, и пациенты клиники подтвердили, что это действительно их фото. С этого момента хакеры занялись «распродажей» фото – сумма выкупа для клиентов составила от 50 до 2000 евро.

Сибмеда

Евгений Попантонопуло, заместитель директора ФГУП «Научно-технический центр «АТЛАС», выступая на практическом семинаре, организованном MMA «Сибмеда», рассказал: «Всё, что касается киберпреступности – это хорошо отлаженный, высокодоходный инновационный бизнес. Все крупные предприятия, а медучреждения особенно, ежедневно подвергаются атакам – это факт. За 2016 год было скомпрометировано более 3 млрд документов, зафиксировано более 1500 крупных инцидентов, касающихся информационной безопасности. Целью злоумышленников являются платежные данные и персональные данные пользователей».


Эксперт озвучил, что Россия занимает 2 место по количеству подобных инцидентов. На 1-ом месте – США, на 3-ем – Великобритания.


При этом, оценка числа утечек по отраслям показала, что четверть всех случаев – это медицинская отрасль. Медицинские учреждения оперируют большим количеством данных, включая личные данные пациентов – фотографии, диагнозы, то есть всё то, что не хотелось бы придавать огласке.


Подробнее о семинаре:

Руководители и медицинские маркетологи обсудили в Новосибирске актуальные вопросы по сайтам медучреждений

Автор новости: Марина Кучеренко

Рейтинг:
3 оценки

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
дедлав
вот это мощный удар по имиджу клиники, видимо поскупились на защиту от кибермошенников...
Добавить комментарий