Ваш город:
Российский артист умер в стоматологической клинике, не пережив наркоза
Российский артист умер в стоматологической клинике, не пережив наркоза
Источник изображения: pixabay.com

Расследуются обстоятельства смерти балетмейстера Сергея Вихарева, наступившей во время операции по имплантации зубов

Заслуженный артист России, артист Мариинского театра, балетмейстер Сергей Вихарев умер в частной стоматологической клинике Санкт-Петербурга после погружения в медикаментозной сон. В настоящее время проводится следствие.

Подробности смерти 56-летнего балетмейстера выяснила «Фонтанка». Как известно в настоящее время, Сергей Вихарев 2 июня был на приёме в частной стоматологической клинике «Доктор Лившиц».

Ему был запланирован большой объём стоматологической помощи, включающий удаление нескольких зубов и установку имплантатов. Для проведения операции была собрана бригада из нескольких специалистов – штатного хирурга, штатного старшего администратора, выполняющего функции ассистента, а также приглашённый анестезиолог.   

Пациент был погружён в медикаментозный сон, из которого уже не вышел.


Сообщается, что для анестезии применялся препарат пропофол. Он широко применяется в медицинской практике, однако имеет опасные побочные эффекты и требует осторожности. 

Именно от его введения умер в 2009 г. Майкл Джексон. Также от передозировки пропофола погибла актриса Джоан Риверз – по ошибке ей ввели двойную дозу. Анестетик известен ещё и тем, что применяется в США для приведения в исполнение смертных приговоров.


Во время операции специалисты зафиксировали у артиста остановку дыхания, остановку сердечной деятельности, а также отсутствие пульса на сонных артериях. По имеющейся информации, бригада пыталась реанимировать пациента до приезда скорой, но безуспешно.

Когда на место происшествия прибыли сотрудники следственного комитета, то анестезиолога в клинике не обнаружили. Как сообщает источник, производивший анестезию врач сейчас находится в розыске.

Как прокомментировали изданию эксперты, при общем наркозе нередко возникает остановка дыхания и сердца, однако в частных стоматологических клиниках часто отсутствует реанимационное оборудование, включая мешок Амбу – ручной аппарат для искусственной вентиляции лёгких.

Ранее порталу «Сибмеда» о рисках, связанных с анестезией, и факторах безопасности рассказал в эксклюзивном интервью Всеволод Лучанский, врач-анестезиолог-реаниматолог.


Автор новости: Ксения Максимова

Рейтинг:
10 оценок

« Вернуться к списку

Оценить материал

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
пациент видимо хотел чтобы ему сделали всё, сразу и безболезненно. Это понятное желание. Но почему врачи его от этого не отговорили?  
Добавить комментарий