Ваш город:
18+
Тема дня
Как перестать продавать товары, которые не нужны потребителям? Мастер-класс для бизнесменов пройдёт в Новосибирске

Международный эксперт в области маркетинга Гарретт Джонстон расскажет, как получить быстрый результат от бизнеса.

20 Февраля 2020

Ксения Максимова

5

Из законодательства предлагается исключить понятие «медицинская услуга»

Эксперт прокомментировал инициативу по принятию поправок в части применения понятий медицинской услуги и медицинской помощи

Из законодательства предлагается исключить понятие «медицинская услуга»
Источник изображения: Сибмеда

До конца текущего года в законодательство могут быть введены изменения относительно правоприменения понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга».

Об этой в конце января на заседании рабочей группы по правовой защите медицинских работников рассказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов, сообщает Медвестник.

Как он отметил, дискуссии относительно правоприменения понятий «медицинская помощь» и «медицинская услуга» ведутся давно, и единого мнения до сих пор нет.

Так, в частности, Гильдия защиты прав медицинских работников предлагает исключить понятие «медицинская услуга» из законодательства.

Дмитрий Морозов, в свою очередь, считает, что полностью отказываться от понятия «медицинская услуга» не нужно. Однако, считает он, необходимо создать систему, при которой закон о защите прав потребителей не распространялся на медицинскую помощь, что отразится на судебной практике.

личный архив

Необходимость принятия поправок прокомментировал адвокат Адвокатского кабинета Адвокатской палаты Новосибирской области Владимир Поручаев:

– В настоящее время ряд Приказов Минздрава России определяют порядок оказания медицинской помощи по различным профилям, ряд положений административного, уголовного и уголовно-процессуального законодательства определяет ответственность в медицинской помощи и меры медицинского характера, действует и закон о психиатрической помощи.

В ст. 32 действующего Федерального закона от 21.11.2011г. № 323-ФЗ (ред. от 27.12.2019, с изм. от 13.01.2020) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», как и в предыдущих редакциях, установлено понятие медицинской помощи по видам её оказания.

Медицинские услуги поименованы этим же законом в ст. 37 критериями и номенклатурой, включёнными в общее понятие медицинской помощи.

Таким образом, при законодательной терминологии проблем применения в сложившейся судебной практике нет.

На мой взгляд, возможное исключение понятия медицинской услуги само по себе не изменит отношения правоприменителя, поскольку и медицинская помощь, и медицинская услуга имеют единый правовой критерий и понимание, к тому же, необходимости такого исключения вовсе нет.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также