Ваш город:
18+
Тема дня
Как перестать продавать товары, которые не нужны потребителям? Мастер-класс для бизнесменов пройдёт в Новосибирске

Международный эксперт в области маркетинга Гарретт Джонстон расскажет, как получить быстрый результат от бизнеса.

20 Февраля 2020

Ксения Максимова

5

Мнение эксперта: законно ли размещение видеокамеры в кабинете гинеколога?

Пациентка обратилась в прокуратуру по поводу видеосъёмки в женской консультации

Мнение эксперта: законно ли размещение видеокамеры в кабинете гинеколога?
Источник изображения: Сибмеда

В Калининграде произошёл инцидент в женской консультации. Раздевшись для проведения УЗИ органов малого таза, пациентка заметила напротив кушетки видеокамеру, о которой её никто не предупредил. В региональном Минздраве ей ответили, что медучреждение – это общественное место, и видеосъёмка законна. Так ли это, мы спросили у эксперта.

Ситуацию прокомментировала медицинский адвокат Юлия Казанцева. Как рассказала эксперт, действительно, есть письмо Роскомнадзора, которое разрешает в медицинских организациях устанавливать аудио- и видеонаблюдение. Однако об этом пациент должен быть предупреждён с помощью информативных табличек: «Внимание! Ведётся видеонаблюдение».

личный архив

Тем не менее, отметила Юлия Казанцева, есть также статья 137 Уголовного кодекса РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». И видеосъёмка приёма у гинеколога может относиться к таким нарушениям.

Здесь очень важный момент – что именно попадает в зону видеосъёмки. Например, если это рабочее место врача, УЗИ-аппарат, то это допускается с согласия медработников, в том числе, и Трудовым кодексом.

Другое дело – если видеокамера направлена непосредственно на гинекологическое кресло или кушетку, как это произошло в данной ситуации.

Был случай, напомнила Юлия Казанцева, когда в кабинете гинеколога была обнаружена видеокамера, причём руководитель вёл и сохранял видеозаписи, в результате против него было возбуждено уголовное дело.

«По-моему мнению, именно в такой ситуации, когда камера направлена на кушетку, можно говорить о нарушении неприкосновенности частной жизни. Если бы она была направлена на УЗИ-аппарат, чтобы следить за действиями врача – это другая ситуация», – убеждена медицинский адвокат.

Ведение видеозаписи в таких случаях возможно только с письменного согласия пациента. Сейчас часто оперативные вмешательства ведутся под контролем видеокамер, но это также производится после получения согласия. Вести видеосъёмку в коридорах, местах общего пользования допустимо и без письменного согласия, однако предупредительные таблички должны быть.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также