Ваш город:
18+
Тема дня
Перезагрузка после карантина: как быстро привести себя в форму?
Медленно, но верно режим самоизоляции сменяется привычной жизнью. Вот только легко ли это сделать после трёхмесячного домашнего заточения? Лишний вес, упадок сил и тусклая кожа – самые распространённые «побочные эффекты» вынужденного заточения. Как исправить положение?
13 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Импортные аппараты ИВЛ и другое оборудование попало под запрет для госзакупки медучреждениями

Расширен список импортных медицинских изделий, недоступных для покупки российским государственным больницам

Импортные аппараты ИВЛ и другое оборудование попало под запрет для госзакупки медучреждениями
Источник изображения: Сибмеда

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, расширяющее список медицинских изделий и оборудования зарубежных производителей, подпадающих под ограничения при госзакупке.

Такая мера объясняется тем, что аналоги каждого из внесённых в перечень изделий производятся в достаточном объёме не менее, чем двумя российскими компаниями.

«Принятые решения направлены на развитие производства медицинских изделий в России», – говорится в пояснительной записке.

Ограничение распространилось на аппараты искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, противопролежневые матрацы, аппараты ультразвукового сканирования, эндопротезы суставов конечностей, перевязочные материалы, подгузники и ряд других.

При этом, эксперты уже высказали обеспокоенность вступлением в силу данного постановления. Так, благотворительный фонд «Живи сейчас» выразил на странице ВКонтакте свою официальную позицию.

«Именно сейчас, когда со стороны государства за последний год было проявлено столько внимания и направлено столько ресурсов на улучшение жизни людей с паллиативными заболеваниями, такое ограничение на закупки может свести на нет все надежды», – заявила генеральный директор фонда «Живи сейчас» Наталья Луговая.

Пульмонолог, эксперт фонда «Живи сейчас» Василий Штабницкий отмечает, что российские дыхательное оборудование уступает импортному и не рассчитано для домашнего использования. В частности, в нём нет в достаточной степени функций неинвазивной вентиляции, недостаточно проработана безопасность пациента на случай отключения электроэнергии и перепадов электричества. Эксперты обеспокоены тем, что в сложившейся ситуации действительно нужное пациентам оборудование, которое поможет облегчить им жизнь, может быть приобретено только за их счёт, либо с помощью некоммерческих организаций.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Огле
Да, уж, наше правительство не устает о нас заботиться, никак не уймется.... Видители они защищают отечественного производителя... пусть этот производитель сначала научится нормальные товары делать!
Добавить комментарий
Читайте также