Ваш город:
18+
Тема дня
Цистит: симптомы и лечение
Цистит (воспаление мочевого пузыря) – заболевание, которое может существенно испортить женщинам летний отдых. О том, какие меры профилактики помогут этого избежать и как действовать в случае развития неприятных симптомов, рассказали врачи Центра семейной медицины «АЛМИТА».
8 Июля 2020

Ксения Максимова

5

Эксперты предложили меры по пресечению незаконного оборота лекарств для онкологических больных

В основу предложения положен опыт Свердловской области, где решили эту проблему

Эксперты предложили меры по пресечению незаконного оборота лекарств для онкологических больных
Источник изображения: pixabay.com

На круглом столе, который прошёл на площадке в ОНФ, эксперты обсудили проблему незаконного оборота противоопухолевых лекарств. Дорогостоящие лекарства для онкологических пациентов входят в число лидеров по фальсификации, а также реализации после окончания срока годности.

Так, в Свердловской области были раскрыты схемы махинации с данными препаратами, когда лекарства с истекшим сроком годности списывались из медицинских учреждений, после чего через ряд сделок направлялись в компанию, которая меняла маркировку и продавала в клиники по заниженной стоимости. В результате пациенты не получали необходимый лечебный эффект. Участники круглого стола сошлись во мнении, что это типичная схема, которую применяют мошенники по всей стране.

Для борьбы с незаконным оборотом прокуратура Свердловской области разработала программу. В частности, были приняты меры по внесению изменений в документы, регулирующие систему закупок. Так, теперь дополнительно необходимо предоставлять данные человека, который поставил препарат в медучреждение, а также гарантию производителя. Для недобросовестных компаний предусмотрено привлечение к ответственности.

Сопредседатель Центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль высоко оценил достижения Свердловской области. «Если поток «серых» медикаментов не пресечь, то больные раком окажутся перед лицом смертельной опасности. Свердловская область достигла в решении этой проблемы определённых успехов, которые следует ретранслировать на все субъекты РФ», – отметил Рошаль.

По итогам обсуждения будет направлено предложение в Правительство РФ. Среди мер – дать право Росздравнадзору на приостановление лицензии на оборот медикаментов компаниям, которые были уличены в обороте контрафактных медикаментов.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также