Ваш город:
18+
Тема дня
Выгодные акции медицинских центров в сентябре

В сентябре действуют специальные предложения: на лечение мигрени и головной боли напряжения без таблеток, УЗИ вен и артерий, биохимический анализ крови, профессиональную чистку зубов и КТ нижней и верхней челюсти, консультации специалистов, а также оздоровительные процедуры для детей.

3 Сентября 2019

Татьяна Скрипкина

10

Фонд «Здоровье» провёл опрос врачей о доступности медицинской помощи в рамках ОМС

Новосибирские врачи низко оценили доступность диагностики в рамках ОМС

Фонд «Здоровье» провёл опрос врачей о доступности медицинской помощи в рамках ОМС
Источник изображения: ru.freepik.com

Специалисты фонда «Здоровье» опросили российских медиков о том, насколько доступны консультации врачей и различные виды диагностики в рамках системы обязательного медицинского страхования.

Как сообщает официальный сайт фонда, специалисты опросили 6,2 тыс. респондентов в 84 регионах России.

Среди опрошенных 70% утверждают, что доступность консультаций врачей в государственных медучреждениях низкая. Особенно неблагоприятная ситуация в Архангельской области, где так считают 86,7% поучаствовавших в опросе медиков, Забайкальском крае – 83,3%, Амурской области – 81,2%, Камчатском крае – 81,2%, и Липецкой области – 81,8%.

По мнению 51% опрошенных, причина этого – дефицит врачей, а 31% считают, что винить следует плохую организацию работы учреждения.

Большинство опрошенных врачей (66%) назвали низкой доступность диагностических обследований – функциональных, рентгеновских и ультразвуковых. А 58% упомянули, что ждать своей очереди на обследование пациентам приходится дольше 2-х недель. Особенно эта проблема оказалась актуальна для Новосибирской, Ярославской и Липецкой областей.

Что касается таких видов помощи, как ангиография, МРТ и КТ, то 75% считают, что доступ к ним в рамках ОМС затруднён. А 68% респондентов отметили, что ожидать этих видов помощи приходится более месяца. При этом Программой госгарантий закреплено, что время ожидания не должно превышать 14 дней для УЗИ и маммографии и 30 дней – для КТ и МРТ.

Как прокомментировал результаты опроса Эдуард Гаврилов, директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ, к проблемам с оказанием медицинской помощи россиянам привела «несбалансированная тарифная политика, проводимая Минздравом России, отток кадров из отрасли на фоне оптимизации», а также «бумажные отчёты о благополучии медработников».


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 0
Подписаться на комментарии
Добавить комментарий
Читайте также