Ваш город:
18+
Тема дня
Новосибирские нейрохирурги показали «эксклюзивную хирургию»

Случаи синдрома Горхэма-Стоута с локализацией патологического процесса в области костей свода черепа ещё ни разу не были описаны медицинским сообществом. Хирурги Федерального центра нейрохирургии в Новосибирске впервые провели эксклюзивную операцию пациенту с таким диагнозом и особенностями развития заболевания.

13 Ноября 2018

Ксения Максимова

5

ФАС определила слова, которые нельзя использовать в рекламе лекарств

Разработаны рекомендации по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных препаратов

ФАС определила слова, которые нельзя использовать в рекламе лекарств
Источник изображения: pixabay.com

В течение года фармацевтические компании совместно с юристами и экспертами ФАС работали над созданием рекомендаций по соблюдению законодательства о рекламе безрецептурных лекарств. Теперь в рекламе лекарств, в частности, недопустимы слова «победа» и «полное излечение».

Документ, на который ссылается «Ъ», подробно разъясняет десять положений закона «О рекламе», которые касаются рекламы лекарств.

Создание такого документа стало необходимым из-за возросшего количества возбуждения дел по поводу нарушения антимонопольного законодательства.

Так, только в прошлом году против фармкомпаний ФАС возбудила 25 дел из-за употребления в рекламных обращениях слова «быстро».

В новом документе в перечень слов, запрещённых к употреблению в рекламе лекарств, теперь вошли, в частности, слова «победа», «полное излечение», «решение проблемы», «однозначно», «непременно». По мнению ФАС, с их помощью производители гарантируют эффективность препарата, что недопустимо.

Также документ содержит рекомендации по поводу предупреждения нарушений закона «О рекламе» в части предоставления недостоверных сведений о товарах.

Специалисты ФАС обращают внимание, что использовать в рекламных обращениях можно только информацию, которая подтверждена инструкцией к препарату либо документами, утверждёнными Министерством здравоохранения.

Эксперты считают, что введение данного документа позволит снизить число нарушений, допускаемых фармкомпаниями.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
babulya
Правильно! А то мы, простые сметные, любим сами себе назначать лекарства, которые действуют быстро, сразу и полностью излечивают))
Добавить комментарий
Читайте также