Ваш город:
18+
Тема дня
Какие продукты лидируют в списке фальсифицированных и недоброкачественных?

18 января на пресс-конференции, посвящённой вопросам качества пищевой продукции в СФО, эксперты рассказали об итогах 2018 года и прокомментировали ситуацию с фальсификацией продуктов питания в регионе.

21 Января 2019

Елена Заиграева

5

Эксперты предостерегли новосибирцев от покупки вакцин в Интернете

Новосибирцам напомнили требования к безопасности вакцинации

Эксперты предостерегли новосибирцев от покупки вакцин в Интернете
Источник изображения: Сибмеда

На пресс-конференции, посвящённой Европейской неделе иммунизации, новосибирские специалисты напомнили о правилах вакцинации и рассказали, что делать родителям в случае, если в поликлинике отсутствует необходимая вакцина.

Как рассказали эксперты, практически не бывает ситуаций, когда вакцины, положенные детям, отсутствуют в территориальных поликлиниках. Причём, прививки, предусмотренные Национальным календарём, подчеркнули специалисты.

Отвечая на вопрос о случаях, когда необходимая вакцина отсутствовала, Лада Самойлова, зам. руководителя Роспотребнадзора по Новосибирской области, рекомендовала в такой ситуации родителям подождать, поскольку постановка вакцины – это не экстренная мера.

«Если форс-мажор с поставками, что действительно бывает крайне редко…, срок может сдвинуться, это не настолько критично. Не будет такого, что месяц, два, три вакцина будет отсутствовать», – прокомментировала специалист.

При этом эксперты предостерегли новосибирцев от самостоятельного приобретения вакцин, тем более через Интернет, поскольку в таком случае нет гарантии соблюдения холодовой цепи и других условий транспортировки и хранения.

Кроме этого, отметила Наталья Коптенкова, главный эпидемиолог Новосибирской области, клинический эпидемиолог ГБУЗ НСО «Городская клиническая инфекционная больница № 1», вакцина не должна вводиться в домашних условиях, поскольку обязателен медицинский контроль.

«Нормативными документами предусмотрено, что после постановки прививки 30 минут человек должен наблюдаться медицинским работником, то есть возможно развитие аллергической реакции и ещё какой-либо метаболической реакции на введение вакцины. И в домашних условиях никто своевременно медицинскую помощь не окажет. Поэтому, естественно, только в медицинском учреждении и только под присмотром медицинских работников», – отметила главный эпидемиолог.

Читайте также:

ТОП-10 материалов на тему вакцинации


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
не покупать вакцины в интернете (!) и не вводить их дома (!) - это что у нас люди совсем умалишённые, что ли?!
Добавить комментарий
Читайте также