Ваш город:
18+
Тема дня
«Запусти сердце»: 156 новосибирских школьников и студентов научились спасать жизни (ФОТООБЗОР)

На протяжении многих лет Совет Европы по реанимации отмечает 16 октября Международный день помощи сердцу. С прошлого года этот день стал всемирным, и Новосибирск принимает в нём активное участие.

17 Октября 2019

Елена Заиграева

10

Эксперт рассказал о новой системе показателей для оценки качества лечения онкологических больных

Новая система оценки качественных показателей по лечению онкобольных поможет рассчитать объёмы финансирования

Эксперт рассказал о новой системе показателей для оценки качества лечения онкологических больных
Источник изображения: Сибмеда

В настоящее время ведётся разработка Национальной стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями. Ключевые показатели, которые планируется использовать для оценки качества лечения больных – это одногодичная летальность и пятилетняя выживаемость.

Документ будет представлен в Минздрав к концу года, сообщает Medvestnik.ru. Стратегия предусматривает введение новой системы показателей, включающей количественные и качественные характеристики по основным видам онкологических заболеваний.

Основными показателями эксперты предлагают считать одногодичную летальность и пятилетнюю выживаемость.


Отдельно введена система показателей заболеваемости, смертности и качества лечения населения в трудоспособном возрасте.

Основной технический разработчик, руководитель отдела перспективного развития и международных научных связей ФГБУ «РОНЦ им. Н.Н. Блохина» Минздрава РФ Дмитрий Борисов отметил, что наиболее важные вопросы, на которые нужно ответить, – это время диагностики заболевания, качество лечения, а также эффективность системы здравоохранения в целом.

«Мы бы хотели понимать, в какой период времени сможем приблизиться к среднеевропейским показателям по одногодичной летальности и пятилетней выживаемости. Это два ключевых показателя, которые должны оцениваться системой. Причём не суммарно по всем онкологическим больным, а по конкретным видам онкозаболеваний», – констатировал главный разработчик.

Эксперт также добавил, что введение новой системы оценки качественных показателей лечебного и диагностического процессов поможет обосновать объёмы необходимого финансирования.

В настоящее время разработчики рассматривают несколько вариантов в качестве его источника – это введение системы софинансирования из федерального бюджета, регионального бюджета по целевым проектам и пересмотр тарифов ОМС.

Как подчеркнул Дмитрий Борисов, сейчас впервые создаётся алгоритм, который можно будет использовать как обоснование системы целевых показателей. Он уточнил, что целевыми показателями стратегии станут реалистичные цифры, согласованные с профессиональным сообществом и выполнимые при условии надлежащего финансирования.


Оценить материал

Вернуться ко всем новостям

Комментарии 1
Подписаться на комментарии
Феликс
вот "реалистичные цифры" - это очень важно, их легче достичь и результат выглядит правдоподобным, всё правильно...
Насчёт пятилетней выживаемости - сколько помню, всегда этот критерий и брался в качестве оценки качества лечения при злокачественных опухолях, что тут нового.
Добавить комментарий
Читайте также